Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réaction oxydoréduction

Posté par
mdr
20-10-12 à 21:56

bonjour tt le monde
un exercice d oxydoréduction
  
A un volume V1=10mL d eau de javel contenant 60mmol d'ion hypochlorite ClO- , on ajoute un volume V2=90mL d une solution 1M d iodure de potassium KI.
A ce mélange on ajoute quelques gouttes d une solution d acide sulfurique concentre ; on observe alors une coloration jaune brune.
1/a) A quoi est due la coloration jaune brune ?
  b) l un des couples redox mis en jeu par cette expérience est le couple ClO-/Cl- . préciser l autre couple
  c) établir l’équation formelle associée a chaque couple redox qui s est produite
  d) en déduire l équation bilan
  e) préciser l intérêt de l ajout de l acide sulfurique
2/a) déterminer la concentration de diiode formé
  b)calculer la concentration en ion chlorure et en ion hypochlorite a la fin de la réaction
                                                                  

Edit Coll : forum modifié

Posté par
Marc35
re : réaction oxydoréduction 20-10-12 à 22:43

Bonsoir,
Tu dois bien avoir quelques réponses ?

Posté par
molecule10
réponse 23-10-12 à 16:08


Bonjour  mdr :

1/a).  La  coloration  brune  est  due  à  la  formation  de  l'iode .

     b).  Couple  ClO- / Cl  ( réduction )   et   I- / I  ( oxydation ).

     c)   .les ions hypochlorite ClO -(aq) oxydent les ions iodure I-(aq) ( ajoutés en excès ) en milieu faiblement acide.
            Écrire l'équation de la réaction des ions hypochlorite avec les ions iodure en milieu acide (réaction 1. )
            Couples oxydant/réducteur : ClO(aq) / Cl -(aq) ; I2(aq) / I -(aq)
            ClO-(aq) + 2 H+(aq) + 2 e-=  Cl-(aq) + H2O
            2 I-(aq)=  I2(aq) + 2 e-
            ClO-(aq) + 2 H+(aq) + 2 I-(aq)= Cl-(aq) + I2(aq) +  H2O    (1)
            Comme les ions I-(aq) ont été ajoutés en excès, tous les ions ClO-(aq) ont réagi.
  

  ClO- (aq)   +   2 I- (aq)   +   2 H+ ions (aq) ======> I(2) (solide)   +   Cl- (aq)   +   H2O   ( la  réaction  se  fait  en  milieu  acide ,  sinon  on  forme  du  KOH  qui  réagi  avec  l'iode ).

  NaClO   +   2 KI   +   H2SO4 =====> I(2)   +   NaCl   +   K2SO4   +   H2O .


  10 ml  d'eau  de  Javel  contenant  60 mmol  =  74,5 . 0,06 = 4,47g  de  NaClO  (  il  y  a  erreur  dans  la  donnée  du  problème ?  impossible  d'avoir  une  concentration  pareil ! )

   renvoie- moi  le  problème  corrigé .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !