bonsoir a tous voila je mavance dans mon travail et je n'arrive a faire l'exercice suivant;
écrire les demi-équations d'oxydoréduction des couples suivants en milieu acide.
a. ion permanganate MnO4-(aq) / ion manganèse (II) Mn2+(aq)
b. ion tétrathionate S4O62-(aq) / ion thiosulfate S2O32-(aq)
c. ion perxodisulfate S2O82-(aq) / ion sulfate SO42-(aq)
d. ion dichromate Cr2O72-(aq) / ion chrome (III) Cr3+(aq)
e. ion nitrate NO3-(aq) / monoxyde d'azote NO(g)
f. ion sulfate SO42-(aq) / dioxyde de soufre dissous SO2(aq)
voila je ne demande pas forcement les réponse mais une aide pour trouver chaque réponses! voila merci d'avance A+
bonsoir,
une methode pour ce genre d'equation:
1- equilibrer les atomes autres que O
2- equilibrer l'oxygene en ajoutant H2O ( qui est la source la plus probable)
3- equilibrer l'hydrogène en ajoutant H+ ( etat le plus probable)
4- equilibrer les charges en ajoutant e- ( qui doit etre du cote de l'oxydant)
si on travaille en milieu basique, utiliser la meme methode mais rajouter OH- pour neutraliser les H+ et simplifier les H2O qui apparaissent avec ceux deja existant.
exemple:MnO4-/Mn2+
etape 1 : rien à equilibrer MnO4- = Mn2+
etape 2 : on ajoute 4H2O pour avoir 4 oxygene MnO4- = Mn2+ + 4H2O
etape 3 : on ajoute 8H+ pour equilibrer les hydrogene MnO4- + 8H+ = Mn2+ + 2H2O
etape 4 : on ajoute 5e- pour equilibrer les charges MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 2H2O
à toi!

Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :