Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réaction oxydo

Posté par
sunrise-57
05-04-08 à 11:58

Bonjour à tous!

j'ai entamé un exo de chimie mais le problème c'est que je bloque sur l derniere question...

voilà l'énoncé et mes reponses:

on mélange des volumes v1= 25.0mL d'une solution S orangée de diiode I2 de concentration c1 = 2.0*10-3 mol.L-1 et V2= 25.0 mL d'une solution S2 incolore de thiosulfate de sodium, 2Na+  + S2O3(2-), de concentration      c2= 5.0*10-3mol.L-1

1. l'iode est un halogene, quel est sa place dans la classification periodique?  
=>avant derniere colonne

2.ecrire les demi-equations electroniques des 2 couples ox/red mis en presence
=> I2 + 2e-=2I-
S4O6(2-)+ 2e-= 2S2O3(2-)

3.en deduire l'éqt° de la réaction
=>I2 + 2S2O3(2-)---> 2I- + S4O6(-)

4. quelle est la composition finale en concentrations de la solution? la solution est-elle décolorée?
=> sur celle là je bloque par contre...faut-il construire un tableau d'avancement où y a til une methode plus rapide?

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction oxydo 05-04-08 à 14:14

Salut!

1) Oui la VII.

2) Ok pour les deux couples.

3) Ok c'est parfait.

4) Non un tableau d'avancement c'est le ieux si tu ne veux pas te tromper dans les coeff. Mais tu peux poser l'équation de l'état final sans faire de tableau... C'est selon tes sensations...
Concernant la décoloration tu verras à partir de xmax et donc de l'état final s'il reste ou pas du diiode...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !