Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réaction nucléaire spontanées

Posté par
ZSmarlia
03-03-16 à 18:14

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour un exercice que j'ai un peu près compris mais je ne sais pas vraiment le rédigé...

A partir des noyaux père et fils d'une même ligne du tableau
suivant, identifier dans chaque cas le type de radioactivité
mis en jeu et écrire l'équation de la réaction.


Noyau pére                                Noyau fils

Pu(A=238)                                           U
I(A=131)                                               Xe
Na(A=23)                                             Ne

J'ai quelque réponse mais je ne sais pas si elles sont bonnes et je ne sais pas comment les rédiger.....

Pour Pu et U :
Pu= (234,92)U+(4,2)He donc c'est alpha
Pour I et Xe
I=(131,54)Xe+(0,-1)e donc bêta moins
et pour Na et Ne
Na=(23,10)Ne+(0,+1)e donc bêta plus

Merci de m'aider........

Posté par
quarkplus
re : réaction nucléaire spontanées 03-03-16 à 19:15

Bonjour,
Vous écrivez l'équation de désintégration ( la plus complète possible ) du noyau père  :
"noyau père "   ... flèche ...  " produits  "   .

Posté par
J-P
re : réaction nucléaire spontanées 04-03-16 à 10:20

Pour moi, le Na(A=23) est stable et ne va pas de désintégrer en Ne

Par contre, le Na(22) est radioactif Beta + et se désintègre en Ne

Voir ici :

Na(11,22) --> Ne(10,22) + e(1,0) + neutrino(0,0)
-----

Par contre si on part d'un noyau père Ne(23), il va se désintégrer (Beta -) en un noyau de Na(23) (voir ici : )

Ne(10,23) --> Na(11,23) + e(-1,0) + antineutrino(0,0)
-----

Il a donc, je pense, un bug dans l'énoncé en annonçant :

Noyau pére  : Na(A=23)
Noyau fils : Ne
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !