Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction nucléaire et énergie

Posté par
aurja
13-03-14 à 19:17

Bonjour à tous, je voudrais d'abord m'excuser des éventuelles fautes d'orthographes.

J'ai un devoir maison de physique a faire et je bloque sur une question. Il n'y pas d'énoncé.

1) Ecrire l'équation de fusion du noyau de deutérium et celui de tritium (données noyau de deutérium = ▲2▼1H et celui de tritium ▲3▼1H) Ma réponse ▲2▼1H+▲3▼1H -> ▲4▼1He+▲1▼0n
2) calculer la masse des "produits" de la fusion, puis celle des "réactifs".( données m(▲2▼1H)=3.34358*10^-27kg; m(▲3▼1H)=5.00735*10^-27kg; m(▲4▼2He)=6.64406*10^-27kg; m(n)=1.6749-10^-27kg) Ma réponse masse des réactifs = 8.35093*10^-27kg et la masse de produits = 8.31896*10^-27
3) En déduire la variation de masse qui accompagne la fusion. Ma reponse /m/=/mproduit-mréactif/=/8.31896*10^-27-8.35093*10^-27/=3.197*10^-29
4) Déterminer l'énergie libérée par la fusion en J.(donnée c=la vitesse de la lumière en m/s=299792458m/s) Ma réponse Elibérée=/m/c²=3.197*10^-29*(299792458)²=2.873320306*10^-12J

La question a laquelle je bloque. On considère la réaction de fusion d'une mole de deutérium et d'un mole de tritium. A partir de l'énergie libérée par un noyau de deutérium et un noyau de tritium calculée à la question 4, déterminer l'énergie libérée par cette réaction.

Pouvez vous m'aider ?

Posté par
J-P
re : Réaction nucléaire et énergie 13-03-14 à 19:30

1 mole de noyaux de deutérium est équivalente à 6,022.10^23 noyaux de deutérium
1 mole de noyaux de tritium est équivalente à 6,022.10^23 noyaux de tritium.

Et donc l'énergie libérée par la fusion de 1 mole de noyaux de deuterium et de 1 mole de noyaux de tritium vaut 6,022.10^-23 fois l'énergie libérée par la fusion de 1 de noyau de deuterium et 1 noyau de tritium

...

Posté par
aurja
re : Réaction nucléaire et énergie 13-03-14 à 20:06

Je comprends pas c'est *10^23 et après ça passe a *10^-23 ?

Posté par
J-P
re : Réaction nucléaire et énergie 14-03-14 à 09:25

Il n'est pas interdit de corriger les inattentions.

C'est  6,022.10^23 partout.

Posté par
aurja
re : Réaction nucléaire et énergie 14-03-14 à 10:55

D'accord merci beaucoup de votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !