Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction nucléaire

Posté par
Ammar434
06-02-18 à 19:04

Bonsoir,
Récemment, je faisais plusieurs exercices sur les réactions nucléaires et puis j'ai bloqué sur une question.
La voici:
Calculer l'énergie susceptible d'être récupérée à partir d'un (1.0) kg d'uranium.
Voici la réaction 235 U + 1 n → 148 La + 85 Br + 3  1n
                                       92           0               57           35                 0
De plus je sais que l'énergie libérée par cette réaction est de 2.6689*10^-11. Et la masse du noyau d'uranium 235 est de 234.9935.
Or je ne sais plus du tout comment faire, si quelqu'un pourrais m'éclairer?

Posté par
J-P
re : Réaction nucléaire 06-02-18 à 19:31

Salut,

Attention aux unités.

" la masse du noyau d'uranium 235 est de 234.9935. " ne veut rien dire du tout sans unité.

Il faut écrire : "la masse du noyau d'uranium 235 est de 234,9935 u"
------
Pareillement,

"l'énergie libérée par cette réaction est de 2.6689*10^-11" ne veut rien dire du tout sans unité.

Il faut écrire : "l'énergie libérée par cette réaction est de 2,6689*10^-11 J"
-----


1 u = 1,66.10^-27 kg

234,9935 u = 3,9.10^-25 kg

Donc :

3,9.10^-25 kg d'U235 produit une énergie de 2,6689*10^-11 J

A partir de cela, tu devrais pouvoir trouver quelle énergie est produite par 1,0 kg d'U235 ?

Sauf distraction.  

Posté par
Ammar434
re : Réaction nucléaire 06-02-18 à 20:03

Tout d'abord merci pour votre rapide réponse.
Revenons en au problème, cela me donnerai alors:
E(1kg d'U) = (2.6689*10^-11)/ (3.9*10^-25)
                        = 6.84 *10^13 J
Est ce correct?

Posté par
J-P
re : Réaction nucléaire 07-02-18 à 09:11

C'est bon ... mais il faut seulement 2 chiffres significatifs à la réponse finale (car la masse d'U235 est 1,0 kg et n'a que 2 chiffres significatifs)

Posté par
Ammar434
re : Réaction nucléaire 07-02-18 à 12:14

D'accord, merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !