Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction Mg/O2

Posté par
extasy
25-10-09 à 21:47

Le métal magnésium Mg réagit avec le dioxygène en donnant de l'oxyde de magnésium MgO.
Le système initial contient 121,5g d'atome de magnésium et 8 moles de molécules de dioxygène.

1.Écrire et équilibrer l'équation de la réaction.
2.Calculer le quantité de matière initiale en magnésium.
3.Mettre en place un tableau descriptif du système en cours de transformation.
4.Déterminer l'avancement maximal de la réaction.
5.Identifier l'éventuel réactif limitant.
6.Déterminer la composition complète du système dans l'état final.
7.On fait réagir un morceau de métal magnésium avec le dioxygène contenu dans un flacon de 500mL à 20°C et à la pression de 100 kPa ( Vm = 24 L.mol-1 )
a.Déterminer la masse de métal magnésium correspondant aux proportions stœchiométriques.
b.Indiquer sa composition en quantité de matière du système dans l'état final .


Je propose :
1. 2Mg + O2 2MgO
2.  5 mol
4.L'avancement maximal est 2.5 mol
5.Le réactif limitant est Mg.
7. Je sèche complétement.


Merci pour ceux qui veulent m'aider ..

Posté par
mou2801
re : Réaction Mg/O2 25-10-09 à 22:07

pour le 7) il faut calculer la quantité de matière de dioxygène. D'après l'équation bilan les proportions stœchiométriques sont: pour 1 mole de dioxygène, il y a 2 moles de magnésium. Donc tu peux trouver la quantité de matière de magnésium et après la masse

Posté par
coriolan
re : Réaction Mg/O2 25-10-09 à 22:16

les données te permettent de calculer n(O2)
n(O2)=v(O2)/VM.
Les réactifs sont dans les proportions stoechiométriques s'ils sont dans les proportions des coefficients (stoechiométriques) de l'équation
Donc,O2 et Mg sont dans les proportions stoechiométriques si n(O2)/n(Mg)=1/2
Comme n(O2) peut être calculé(voir c-dessus),on en déduit n(Mg puis m(Mg).
Lorsque les réactifs sont dans les proportions stoechimétriques,ils disparaissent tous les deux.
x(max)=n(O2)initial=n(Mg)/2 initial
A l'état final on aura n(Mg)=n(O2)=0 mol
n(MgO)=xmax

Posté par
coriolan
re : Réaction Mg/O2 25-10-09 à 22:23

bonjour mou2801
nos messages se sont croisés.
Peux tu voir le sujets récent posté par asmousse (exercice de chimie)terminale

Posté par
extasy
re : Réaction Mg/O2 26-10-09 à 15:50

Est-ce que les questions précédentes sont justes ?

Posté par
extasy
re : Réaction Mg/O2 26-10-09 à 16:12

Et je en comprend pas comment à partir de n(O2) on peut déduire n(Mg)

Posté par
extasy
re : Réaction Mg/O2 30-10-09 à 18:05

Est-ce que quelqu'un peut m'aider pour la question 7 ????

Posté par
extasy
re : Réaction Mg/O2 30-10-09 à 18:17

Je propose pour la questions 7 :
n(O2)=0.02 mol donc n(Mg)= 0.04 mol d'après n(O2)/n(Mg)=1/2

Donc m(Mg)=0.0424.3 = 0.972 g

Quelqu'un peut-il me confirmer si c'est juste ?

Posté par
mou2801
re : Réaction Mg/O2 30-10-09 à 19:21

bonsoir,
excuses-moi, je n'avais pas vu que tu continuai le post;
oui tes réponses sont justes
pour la question 7: le raisonnement est bon mais fais attention aux chiffres significatifs. Il ne faut pas arrondir à chaque étape

Posté par
extasy
re : Réaction Mg/O2 30-10-09 à 19:25

D'accord je vérifierais ça , je te remercie en tout cas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !