Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réaction iodure de potassium et chlorure de fer

Posté par
Darkryu
07-11-07 à 11:02

Je sèche sus une équation de réaction, dans cet énoncé;
On verse dans un tube à essai, un volume V1= 3.0 mL de solution orangée de chlorure de fer 3, fe3+ + 3cl- , de concentration C1=0.050mol.L-1. On ajoute un volume V2=2.0mL de solution incolore d'iodure de potassium de concentration C2=0.10mol.L-1. Le mélange brunit peu à peu : il se forme du diiode I2.

1) écrire l'équation de la réation sachant qu'il se forme également des ions fe2+. Les ions chlorure et potassium ne participe pas à la réaction.

En cherchant dans les archives du forum j'ai eu plusieures réponses possibles... Si quelqu'un pouvais me dire ce qu'il en pense!
1. 2Fe3+ + 3Cl- + 2I- + 2K+ === I2 + 3Fe2+ + 3Cl- + 2K+
2. 2Fe3+ + 2I-  === I2 + 2Fe2+
Merci de me donner l'équation de réaction qui vous semble bonne! ^ ^

Posté par
francois-saluzo
re : réaction iodure de potassium et chlorure de fer 10-11-08 à 19:23

Slt jai exactement le meme exo .. et ji arrive pas donc pourrai tu maider comme je suppose que tu a eu le reponse depuis en cour ou koi..!
merci si tu m'aide chusss!

Posté par
sarriette
re : réaction iodure de potassium et chlorure de fer 10-11-08 à 20:37

bonsoir,

la bonne equation est la seconde:

2Fe3+ + 2I- ---> I2 + 2Fe2+

inutile d'ecrire les ions qui ne participent pas.

de plus la premiere n'est pas equilibrée pour le fer.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !