Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réaction et transformation Chimique

Posté par
candyde
19-06-09 à 04:09

J'ai des problème avec mon exercice, j'espère trouver de l'aide.
  
On introduit un morceau de 5g de sodium dans un Litre d'eau pure.
Le sodium réagit violemment et donne lieu à la formation de l'ion sodium et on observe un dégagement gazeux.
La mesure de pH indique que la solution est devenue basique.

1°) le gaz dégagé est un dihydrogène, comment le met-on en évidence ?
* on le met en évidence en demontrant que le sodium réagit violemment, qu'il y a dégagement gazeux.

2°) quel ion est mis en évidence lorsque l'on teste le pH et que celui-ci est supérieur à 7 ?
* je ne suis pas sur, je dirais a l'ion de sodium.

3°) Quelle est la quantité de matière en sodium et en eau dans l'état final ? données : M(Na)= 23g.mol-1 et m(H2O)=18g.mol-1
* je ne sais pas.

4°)L'état final est composé des espèces chimiques dans les quantités suivantes :
n(H2)=0.11mol, n(H2O)=0.22mol, n(OH-)=0.22mol et n(Na+)=0.22mol;

5°) Indiquer les réactifs et les produits de la réaction responsable de la transformation chimique.
*je n'ai pas trouver, je n'y comprends pas grand chose.

6°) Ecrire l'équation chimique qui symbolise la réaction.

7°) Quelle est la concentration en ion sodium dans l'état final? (on considère que le nombre de moles d'eau disparu est négligeable)


Merci de bien vouloir m'aider, je ne demande pas de reponse, juste une aide ou une explication.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction et transformation Chimique 19-06-09 à 06:33

Salut!

1) on utilise plutôt le test de la flamme (il se produit une détonation/jappement/aboiement)

2) Tu as écrit l'équation de la réaction?

3) Tout ça tu le fais à partir de l'équation

Posté par
candyde
re : Réaction et transformation Chimique 19-06-09 à 12:20

Merci pour ton aide.
non je n'ai pas écris l'équation de la réaction, depuis hier j'essaye de comprendre et plus j'essaye plus je comprends pas .... :(

Posté par
candyde
re : Réaction et transformation Chimique 19-06-09 à 15:15

Je crois avoir trouver!!!

5°) indiquer les réactifs et les produits de la réaction responsable de la transformation chimique .
reponse:Réactifs : 2(Na)+ 2(H2O)  produits : 2(NaOH)+ (H2)?

6°) écrire L'équation chimique qui symbolise la réaction
reponse: sa veux dire quoi ? qui faut que je met l'équation de la réaction ?

l'équation de la réaction est : 2(Na)+ 2(H2O)-> 2(NaOH)+(H2)??

pour la question 3°) je n'arrive vraiment pas a comprendre ce que je dois faire !!!
et pour la 7°) je ne comprends toujours pas comment faire!!

Posté par
Kaela
re : Réaction et transformation Chimique 19-06-09 à 15:31

Je savais bien que je l'avais vu quelque part cet exercice .

réactions chimiques

Posté par
candyde
re : Réaction et transformation Chimique 19-06-09 à 15:59

J'ai raison pour le l'équation de la réaction alors ?
J'ai mis tellement de temps a comprendre AMENNN !

Et pour la question n°7 pourrez tu m'expliquer comment faire ?

Posté par
Kaela
re : Réaction et transformation Chimique 19-06-09 à 16:07

c'est une réaction stœchiométrique car les deux réactifs sont limitants donc à l'état final les réactifs sont nuls et Xmax = 0.11 mol et le volume c'est 1 l

Posté par
candyde
re : Réaction et transformation Chimique 19-06-09 à 16:16

Merci beaucoup

Posté par
Kaela
re : Réaction et transformation Chimique 19-06-09 à 16:26

You're Welcome.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction et transformation Chimique 19-06-09 à 18:34

Merci Billy pour le relais



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !