Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

réactions chimiques

Posté par
gama411
07-06-09 à 10:40

Bonjour j'ai fais un exercice mais je ne sais pas si mes réponses sont exacts.

On introduit un morceau de 5g de sodium dans un litre d'eau pure. Le sodium réagit voilemment et donne lieu à la formation de l'ion sodium et on observe un dégagement gazeux. La mesure du PH indique que la solution est devenue basique.

1- Le gaz dégagé est du dihydrogène, comment le met-on en évidence.
J'ai mis en effectuant des tests chimiques ou en mesurany la variation de pression ou de température.

2-Quel ion est mis en évidence lorque l'on teste le PH et que celui-ci est supérieur à 7?
J'ai mis l'ion sodium.

3- Quelle est la quantité de mmatière en sodium et en eau dans l'état final
Données: M(Na)=23 g.mol-1 et m(H2O)=18 g.mol-1
J'ai mis 0,22 mol pour le sodium et 0,05 mol pout l'eau.

4- L'état final est composé des espèces chimiques dans les quantités suivantes:
n(H2)=0,11 mol, n(H20)=0,22, n(OH-)=0,22 mol et n(NA+)=0,22 mol
Indiquer les réactifs et les produits de la réaction responsable de la transformation chimique.
J'ai mis le sodium et  l'eau pour les réactifs et l'ion sodium et l'ion d'eau pour les produits.

6-Ecrire l'éqution chimique qui symnolise la réaction.
J'ai mis: Na+H20_NH2Oa

Voilà merci à tous

Posté par
Kaela
re : réactions chimiques 07-06-09 à 10:48

1) le test caractéristique du dihydrogène cf cours

2) ouaip

3) Quel est le réactif limitant ? état final ?

4) DONC Xmax = 0.11 mol

2 Na + 2 H2O = H2 + 2 Na+ + 2 OH-

Posté par
gama411
re : réactions chimiques 07-06-09 à 10:49

le téactif c'est le sodium, non?

Posté par
Kaela
re : réactions chimiques 07-06-09 à 10:50

oui

Posté par
gama411
re : réactions chimiques 07-06-09 à 10:53

les produits de la réaction c'est le sodium et l'eau?

Posté par
Kaela
re : réactions chimiques 07-06-09 à 11:00

ion sodium et hydroxyde

Posté par
gama411
re : réactions chimiques 07-06-09 à 18:21

Merci beaucoup Kaela

Posté par
Kaela
re : réactions chimiques 08-06-09 à 18:39

You're Welcome.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !