Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction et tableau d'avancement (mol)

Posté par
djabdel59127
12-03-10 à 11:54

Bonjour à tous,

J'essaie de m'entrainer pour l'année prochaine ne plus avoir de lacunes, mais je n'arrive vramiment pas à résoudre cet exercice d'entrainement. Si ovus avez d'autres exercices je suis volontaire pour les faire.

Merci

Ex. : On considére la combustion d'une mole de glucose de formule C6H12O6 dans 6 moles de dioxygène. Cette transformation conduit à la formation de dioxyde de carbone et de la vapeur d'eau.
- Ecrire l'équation de la réaction
- Etablir le tableau 'avancement
- Sur un unique graphique, tracer les courbes représentant l'évolution des quantités de matière n(glucose), n(O2), n(CO2) et n(H2O) en fonction de x au cours de la transformation. On placera x en abscisse.
- Déterminer la masse de chaque espèce à l'état final.

Aidez moi à comprendre et à réaliser cet exercice, afin de pouvoir en réaliser d'autre, et ainsi combler mes lacunes. Merci. Djabdel

Posté par
lulu3324
re : Réaction et tableau d'avancement (mol) 12-03-10 à 14:22

Re-bonjour !!

1) 1 mole de C6H12O6 réagit avec 6 moles de O2. Donc ca donne : C6H12O6 + 6O2 = ... ?

2) Comme pour l'autre exo, ca donne quoi?

Posté par
djabdel59127
re : Réaction et tableau d'avancement (mol) 23-03-10 à 11:24

C6H12O6 + 6O2 = C6H12O18 ?

Le tableau d'avancement :

Est-ce correct ? Merci

Réaction et tableau d\'avancement (mol)

Posté par
lulu3324
re : Réaction et tableau d'avancement (mol) 23-03-10 à 12:44

mais non on te dit que :

Citation :
Cette transformation conduit à la formation de dioxyde de carbone et de la vapeur d'eau.
Donc comment s'écrit la réaction?

Voici une correction de ton tableau :

Réaction et tableau d\'avancement (mol)

Posté par
djabdel59127
re : Réaction et tableau d'avancement (mol) 23-03-10 à 14:07

J'ai mis 6, parce que l'énoncé nous dit que

Citation :
la combustion d'une mole de glucose de formule C6H12O6 dans 6 moles de dioxygène
, donc 6 moles ?

Donc si je comprend bien, l'équation est :

C6H12O6 + 6O2 = 6CO2 + 6H2O

C'est bien cela ?

Posté par
lulu3324
re : Réaction et tableau d'avancement (mol) 23-03-10 à 19:27

Citation :
J'ai mis 6, parce que l'énoncé nous dit que "la combustion d'une mole de glucose de formule C6H12O6 dans 6 moles de dioxygène", donc 6 moles ? /quote] non : il faut 6 fois plus de O2 que de C6H12O6 pour qu'il y ait réaction. A l'état initial on a n(O2) mol de O2 et n(C6H12O6) mol de C6H12O6 !! Après à l'état intermédiaire, on fait intervenir ce "6" mais pas avant !!

[quote]Donc si je comprend bien, l'équation est : C6H12O6 + 6O2 = 6CO2 + 6H2O C'est bien cela ?
oui tout a fait bravo !!

Posté par
lulu3324
re : Réaction et tableau d'avancement (mol) 23-03-10 à 19:28

pardon erreur de frappe :

Citation :
J'ai mis 6, parce que l'énoncé nous dit que "la combustion d'une mole de glucose de formule C6H12O6 dans 6 moles de dioxygène", donc 6 moles ?
non : il faut 6 fois plus de O2 que de C6H12O6 pour qu'il y ait réaction. A l'état initial on a n(O2) mol de O2 et n(C6H12O6) mol de C6H12O6 !! Après à l'état intermédiaire, on fait intervenir ce "6" mais pas avant !!

Citation :
quote]Donc si je comprend bien, l'équation est : C6H12O6 + 6O2 = 6CO2 + 6H2O C'est bien cela ?
oui tout a fait bravo !!

Posté par
djabdel59127
re : Réaction et tableau d'avancement (mol) 23-03-10 à 19:35

Je ne comprend pas pour le tableau d'avancement ?

Posté par
lulu3324
re : Réaction et tableau d'avancement (mol) 23-03-10 à 19:53

        C6H12O6       +        6O2         =        6CO2        +         6H2O
EI           n1                      n2                        0                      solvant
t            n1-x                   n2-6x                   6x                  solvant
                          

Posté par
djabdel59127
re : Réaction et tableau d'avancement (mol) 23-03-10 à 20:09

Non, mais c'est pour l'intervention du 6 ??

Posté par
lulu3324
re : Réaction et tableau d'avancement (mol) 23-03-10 à 20:11

je ne comprends pas ce que tu veux dire...

Posté par
djabdel59127
re : Réaction et tableau d'avancement (mol) 23-03-10 à 20:21

Citation :
il faut 6 fois plus de O2 que de C6H12O6 pour qu'il y ait réaction. A l'état initial on a n(O2) mol de O2 et n(C6H12O6) mol de C6H12O6 !! Après à l'état intermédiaire, on fait intervenir ce "6" mais pas avant !!


Je ne sais pas où et comment utiliser cette donnée...

Posté par
lulu3324
re : Réaction et tableau d'avancement (mol) 23-03-10 à 20:45

Le tableau donne :

C6H12O6       +        6O2         =        6CO2        +         6H2O
EI          1 mole                   6 moles                        0                      solvant
t            1-x                  6-6x                   6x                  solvant

Posté par
djabdel59127
re : Réaction et tableau d'avancement (mol) 24-03-10 à 15:06

D'accord, donc le réactif limitant correspond à l'équation :

6 nO2 - 6xmax = 0 , c'est bien cela ?

Mais on ne peut pas réaliser l'évolution sur un graphique alors ?

Posté par
lulu3324
re : Réaction et tableau d'avancement (mol) 24-03-10 à 17:59

ici les deux réactifs sont limitants vu qu'ils ont été introduits en proportion stoechiométrique (meme quantité que leur nombre stoechio)

Posté par
djabdel59127
re : Réaction et tableau d'avancement (mol) 24-03-10 à 18:29

Mais comment le sait-on cela ?

Posté par
lulu3324
re : Réaction et tableau d'avancement (mol) 24-03-10 à 19:00

on le sait parce qu'on a n(C6H12O6)=1-x mol et n(O2)=6-6x mol. Que vaut x pour qu'au moins un des deux réactifs "disparaisse" (n=0)?

Posté par
djabdel59127
re : Réaction et tableau d'avancement (mol) 24-03-10 à 20:12

x = 1 pour que les 2 réactifs disparaissent.

Mais les graphiques, on ne peut les tracer par contre ?

Posté par
lulu3324
re : Réaction et tableau d'avancement (mol) 24-03-10 à 20:49

oui calcule  n(glucose), n(O2), n(CO2) et n(H2O) pour différents x : x=0.1, x=0.2, ..., x=1

Posté par
djabdel59127
re : Réaction et tableau d'avancement (mol) 24-03-10 à 21:09

ok, mais j'avoue que je suis un peu pommé.

Car si je remplace x, comment je dois faire pour trouver n(...) ?

Posté par
lulu3324
re : Réaction et tableau d'avancement (mol) 24-03-10 à 22:56

regarde la tableau d'avancement : n(C6H12O6)=1-x mol, n(O2)=6-6x mol, n(CO2)=6x mol et n(H2O)=6x mol (je me suis trompé dans le tableau d'avancement : l'eau n'est pas le solvant; sa quantité de matière est égale à celle de CO2)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !