Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction et équation chimique

Posté par
Harry
28-10-09 à 14:31

Bonjour a tous, Je vous explique mon problème,
Je suis en Première, j'ai un exercice en Chimie mais je n'y arrive pas ='(

Je vous donne L'énoncé : On fait brûler un ruban de magnésium pur masse m = 1.25 g dans un flacon contenant 2.5 L d'air. Il se forme de l'oxyde de magnésium MgO.

1- Ecrire l'équation de la réaction.
2- Déterminer les quantités de matière nMg et nO2 présentes au départ.
3- Montrer que le dioxygène est le réactif limitant.
4- Calculer la masse de Magnésium qui n'est pas entrée en réaction.

Données : L'air contient en volume environ 20% de dioxygène
Le volume molaire dans les conditions de 'expérience est Vm = 24 L.mol-1.

Je n'arrête, et cesse de chercher mes je ne comprends pas et je n'y arrive pas, J'espère que vous pouvez M'aider.

Merci D'avance .

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction et équation chimique 28-10-09 à 14:33

Bonjour,

1. 2Mg + O2 --> 2MgO

pour le reste, à toi de jouer. Je corrigerai le reste demain .

Posté par
Harry
re : Réaction et équation chimique 28-10-09 à 14:36

Merci gbm, c'est trés gentil de m'avoir répondu,
2- Pour nMg je pense que c'est : 1.25/23.4= 0.052 donc soit : 5.2.10^-2 mol
Je me trompe?

Posté par
Harry
re : Réaction et équation chimique 28-10-09 à 14:40

Le reste des question je bloque, ='( si quelqu'un pouvez m'aider .
Merci encore GBM
Aidez moi

Posté par
Harry
re : Réaction et équation chimique 28-10-09 à 15:07

aidez moi S'il vous plait  , c'est urgent .

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction et équation chimique 28-10-09 à 16:25

Il faut expliquer tes résultats littéralement :

n(Mg) = m(Mg)/M(Mg) = ..... mol
m(Mg) = 1,25 g
M(Mg) donné par l'énoncé ou à chercher

n(O2) = V/Vm
V = 2,5 L
Vm = 24 L/mol

3. Fais un tableau d'avancement :
à l'état final

n(Mg) - 2xmax1 = 0 => xmax1 = ...
n(O2) - xmax2 = 0 => xmax2 = ...

On choisit le plus petit des xmax donc xmax = ....
et le réactif limitant est ....

4. nf(Mg) = n(Mg) - 2xmax = .....

puis mf(Mg) = nf(Mg)*M(Mg) = ... g

Voilà, tout est dit



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !