Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction entrte acide et ions hydroxydes (exo)

Posté par
matthieu974
12-08-13 à 10:46

Bonjour à tous, je suis un peu bloqué pour l'exercice suivant dont voici la consigne:

On étudie la réaction entre acide AH(aq) et les ions hydroxyde HO-. Ces derniers proviennent d'une solution d'hydroxyde de sodium ( Na+ + HO- ) telle que:

Cb=Cna+=Cho= 2,00*10^-2mol.L-1

Les produits de la réaction sont l'ion A-(aq) et l'eau.
On verse dans trois béchers numérotés de 1 à 3 un volume Va=10,0mL de la solution d'acide à la concentration Ca=2,00*10^-2mol.L-1. On ajoute dans chaque bécher un volume Vbi de la solution d'hydroxyde de sodiuù

Bécher numéro 1 : Volume = Vb1= 5,0mL
Bécher numéro 2 : Volume = Vb2= 15,0mL
Bécher numéro 3 : Volume = Vb3=?

a. Écrire la solution de la réaction et dresser le tableau d'avancement ou d'évolution.

Voilà je ne comprend pas grand chose à la consigne ce qui me bloque pour faire cette question, merci d'avance à ceux qui voudront bien m'aider !

Posté par
matthieu974
re : Réaction entrte acide et ions hydroxydes (exo) 12-08-13 à 10:48

Veillez m'excusez pour certaines fautes   :  **sodium **entre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction entrte acide et ions hydroxydes (exo) 12-08-13 à 14:10

salut !

Déjà il te faut identifier le type de réaction : acido-basique ? ox/red ?
Ensuite écris les couples.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !