Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction entre un acide et les ions hydroxyde

Posté par
luna
19-10-12 à 17:45

Bonjour à tous, voilà j'ai un DM de chimie à rendre très rapidement, et je ne comprends pas grand chose, s'il vous plaît aidez moi!
Consignes
On étudie la réaction entre un acide AH(aq) et les ions hydroxyde HO-.
Ces derniers proviennent d'une solution d'hydroxyde de sodium (NA+  +  HO-) telle que:
C b= C Na+= C HO- =2,00*10^-2mol.L-1
Les produits de la réaction sont l'ion A-(aq) et l'eau.
On verse dans trois béchers numérotés de 1 à 3 un volume
Va=10,0mL de la solution d'acide à la concentration Ca=2,00*10^-2mol.L-1 .
On ajoute dans chaque bécher un volume Vbi de la solution d'hydroxyde de sodium(tableau ci dessous)

---------------------------------------------------------------------------
Becher            1               2                3
---------------------------------------------------------------------------
Volume        Vb1=5,0mL       Vb2=15,0mL       Vb3=?
---------------------------------------------------------------------------

a) Ecrire l'équation de la réaction

b) Construire le tableau d'avancement

c)Pour les béchers 1 et 2, calculer l'avancement maximal x(max) et déterminer le réactif limitant.

d) Dans le bécher 3, la totalité des réactifs a disparu. Déterminer le volume Vb3.

e)On étudie maintenant la réaction entre l'acide éthanoique de formule brute C2H4O2 (aq) et les ions hydroxyde de sodium (Na+ +  HO-)  telle que Cb=Cna+=CHO-=2,00*10^-2 mol.L-1.

Les produites de la réactions sont l'ion éthanoate C2H3O2- (aq) et l'eau.
On prélève un volume Va=10,0ml de la solution d'acide à concentration Ca inconnue.
On ajoute un volume Vb=14,4mL de la solution d'hydroxyde de sodium. On se place ainsi dans le cas où les réactifs sont consommés.
Déterminer une relation entre la quantité de matière initiale d'acide et la quantité de matière initiale d'ions hydroxyde. En déduire la concentration Ca de l'acide éthanoique utilisé.

Posté par
TheBartov
re : Réaction entre un acide et les ions hydroxyde 20-10-12 à 18:47

1) AHaq+OH-aq = A-aq+ H2Ol

2)

reactionAHOHAeau
EI à t=0n0AHn0OH0exces
tn0AH-xn0OH-xxexces
EF tn0AH-xfn0OH-xfxfexces


3) Sachant que :

n0AH=Ca*Va
n0OH=Cb*Vb

Tu cherches xmax dans les 6 cas en résolvant n0-xf=0 et xmax c'est le xf le plus petit à chaque fois.

4)On a alors n0OH-x=n0AH-x
Tu remplaces les n par leurs expessions en fcti du volume et de la concentratio et tu déduis Vb[sub]3[/sub]


Si tu as compris là, tu peux faire la suite sans soucis !

Posté par
ino
re : Réaction entre un acide et les ions hydroxyde 03-01-13 à 13:08

Bonjour
J'ai le même exercice, mais je me pose une question concernant la quantité de matière
Cb= CNa+= CHO-=2,00*10-2mol.L-1
et Vb=5,0 mL soit 5,0*10-3 L
Pour calculer la quantité de matière il faut faire n=C*V
Mais faut-il faire n=(2,00*10-2mol.L-1+2,00*10-2mol.L-1)* 5,0*10-3 L
ou juste n=2,00*10-2mol.L-1* 5,0*10-3 L

Pouvez-vous m'expliquer svp

Posté par
ino
re : Réaction entre un acide et les ions hydroxyde 03-01-13 à 13:41

?

Posté par
TheBartov
re : Réaction entre un acide et les ions hydroxyde 04-01-13 à 14:45

Donc je ne vois pas pourquoi tu veux additionner les concentrations. On ne peux pas additionner deux concentrations comme ca. Il faut d abord calculer les Qdm. Et apres ok, ceux la tu peux les additionner sans soucis.

Posté par
Tim
re : Réaction entre un acide et les ions hydroxyde 06-01-13 à 16:01

J'ai le même exercice à faire, j'ai réussi le début mais pas la fin, je n'arrive pas à trouver la relation, quelqu'un peut m'ider ?

Posté par
araa
re : Réaction entre un acide et les ions hydroxyde 29-09-13 à 16:16

oui moi aussi !! je comprends pas la d ?
s'il vous plaît aidez nous !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !