Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction entre les ions thiosulfate et le diiode

Posté par
wxcvb
03-11-19 à 19:19

Bonjour
Les ions thiosulfate incolores en solution aqueuse constituent le réducteur du couple S4O6 ²-/S2O3²- dans un bécher on mélange un volume V1= 10mL d'une solution aqueuse orangée de diiode I2 de concentration molaire en soluté apporté C1= 2,0*10 -² mol.L-1 avec une solution de thiosulfate de sodium (2Na+ + S2O3²-) de concentration molaire en soluté apporté C2= 5,0*10-² mol.L-1
1. Écrire l'équation de la réaction ayant lieu
du coup j'ai mis
demi-équations :    I2(aq) + 2 e-  = 2 I-(aq)    et    2 S2O32-(aq) = S4O62-(aq) + 2 e-

          Equation :   I2(aq) + 2 S2O32-(aq) = S4O62-(aq) + 2 I-(aq)


et ensuite pour les autres questions
2. On constate qu'à partir d'un certain volume V2 d'ions thiosulfate ajoutés, le mélange devient incolore
Établir un tableau d'avancement du système chimique
Pour un volume versé d'ions thiosulfate inférieur à V2 quelle est la couleur du mélange ?
Orange

Déterminer le volume V2 d'ions thiosulfate nécessaire pour que le mélange devienne incolore
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction entre les ions thiosulfate et le diiode 03-11-19 à 19:47

Bonsoir,

Solution S1 de diiode (I2) :
- C1 = 2,0*10^(-2) mol/L
- V1 = 10 mL

Solution S2 de thiosulfate de sodium (2Na+ + S2O32-) :
- C2 = 5,0*10^(-2) mol/L
- V2 = ? mL

1.

 I_2(aq) + 2e^-  = 2I^-(aq)

 2S_2O_3^{2-}(aq) = S_4O_6^{2-}(aq) + 2e^-
__________________________________________________

I_2(aq) + 2S_2O_3^{2-}(aq) = S_4O_6^{2-}(aq) +  2I^-(aq)

==> TB !

2. Ton exercice s'apparente à un dosage, dans lequel :
- ta solution titrée serait la solution S1 de diiode (dans un bécher)
- ta solution titrante serait la solution S2 de thiosulfate de sodium (dans une burette graduée)

Dès que tu ajoutes de la solution S2, l'ion S2O32- va réagir avec le diiode en présence : la solution reste marron orangée.

Dès que tu atteints le volume V2 (qui s'apparenterait au volume à l'équivalence), tous les réactifs ont réagi, leurs quantités de matières deviennent donc nulles : par définition les réactifs ont donc été introduits dans des proportions stoechiométriques.

La moindre goutte d'eau de S2 introduite va donc rendre le mélange réactionnel incolore (car il n'y a alors plus de diiode).

3. Pour déterminer le volume V2, à l'image d'un dosage, il faut exprimer la relation usuelle à l'équivalence :

\dfrac{n(I_2)}{1} = \dfrac{n(S_2O_3^{2-})}{2}  \Leftrightarrow \dfrac{C_1 \times V_1}{1} = \dfrac{C_2 \times V_2}{2} \\  \\ \Leftrightarrow V_2 = ?

Posté par
wxcvb
re : Réaction entre les ions thiosulfate et le diiode 03-11-19 à 20:02

Merci beaucoup ! je ne suis pas sur mais je dirais
V2= C1*V1/C2 = 2,0*10 -² *  10mL
                                        ---------------------
                                           5,0*10-² mol.L-1

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction entre les ions thiosulfate et le diiode 03-11-19 à 20:15

Oui ! Et donc V2 = ? mL

Posté par
wxcvb
re : Réaction entre les ions thiosulfate et le diiode 03-11-19 à 20:19

4ml ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction entre les ions thiosulfate et le diiode 03-11-19 à 20:21

V_2 = 4,0~mL (attention au nombre de chiffres significatifs)

Posté par
wxcvb
re : Réaction entre les ions thiosulfate et le diiode 03-11-19 à 20:25

D'accord, merci beaucoup !

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction entre les ions thiosulfate et le diiode 03-11-19 à 20:33

Je t'en prie !

Bonne soirée et à une prochaine fois !

Posté par
wxcvb
re : Réaction entre les ions thiosulfate et le diiode 03-11-19 à 20:55

Merci, bonne soirée à vous aussi ! A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !