Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction entre les ions thiosulfate et le diiode

Posté par
wxcvb
02-11-19 à 15:39

Bonjour j'ai besoin d'aide pour cet exercice merci d'avance
Les ions thiosulfate incolores en solution aqueuse constituent le réducteur du couple S4O6 ²-/S2O3²- dans un bécher on mélange un volume V1= 10mL d'une solution aqueuse orangée de diiode I2 de concentration molaire en soluté apporté C1= 2,0*10 -² mol.L-1 avec une solution de thiosulfate de sodium (2Na+ + S2O3²-) de concentration molaire en soluté apporté C2= 5,0*10-² mol.L-1
1. Écrire l'équation de la réaction ayant lieu
2. On constate qu'à partir d'un certain volume V2 d'ions thiosulfate ajoutés, le mélange devient incolore
Établir un tableau d'avancement du système chimique
Pour un volume versé d'ions thiosulfate inférieur à V2 quelle est la couleur du mélange ?
Déterminer le volume V2 d'ions thiosulfate nécessaire pour que le mélange devienne incolore
Comment évolue la composition finale du système lorsque le volume d'ions thiosulfate ajouté dépasse la valeur V2 ?[rouge][/rouge]

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction entre les ions thiosulfate et le diiode 02-11-19 à 15:46

Bonjour,

La philosophie de ce forum n'est pas de faire l'exercice à ta place :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Tu as des fiches de cours pour réviser si tu n'as pas encore appris les notions et une banque d'exercices pour t'entraîner.

Es-tu en mesure de me proposer des solutions sur lesquelles échanger ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !