Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction entre les ions I- et les ions Fe3+ (1ere S)

Posté par
4manon13
12-11-08 à 17:03

Bonjour j'ai un exercice de chimie pour lundi. La dernière fois on a commencé a le faire en classe (enfin juste le première question) je veux juste savoir si c'est juste ou pas car cette équation me paraît bizarre.

On verse, dans un tube à essai, un volume V1= 3,0 mL de solution orangée de chlorure de fer ( III ), Fe3+ + 3Cl- , de concentration C1=0,050mol.L-1. On ajoute un volume V2= 2,0mL de solution incolore d'iodure de potassium de concentration C2= 0,10 mol.L-1. Le mélange brunit peu à peu : il se forme du diiode I2.
1. Ecrire l'équation de la réaction sachant qu'il se forme également des ions Fe2+. Les ions chlorure et potassium ne participent pas à la réaction.

Posté par
geronimo 652
re : Réaction entre les ions I- et les ions Fe3+ (1ere S) 12-11-08 à 19:45

bonjour, l'équation est  2Fe^3^+ +2I^- => 2Fe^2^+ + I_2

c'est une réction d'oxydoréduction (il y a échange d'électrons)

Posté par
4manon13
re : Réaction entre les ions I- et les ions Fe3+ (1ere S) 13-11-08 à 18:16

Merci c'est exactement celle qu'on a trouvé en classe mais je ne la comprend pas trop mais c'est pas grave je demanderai a ma prof!
Merci

Posté par
geronimo 652
re : Réaction entre les ions I- et les ions Fe3+ (1ere S) 13-11-08 à 20:13

ben en fait tu as:

(Fe^3^+ e^- => Fe^2^+)\times2
 \\  2I^- => I_2 + 2e^-

mais tu ne peux pas encore comprendre si tu n'as pas encore vu les réaction d'oxydo-réduction

Posté par
nico14200
c'est la suite que j'ai pas compris 01-11-09 à 13:26

2 Ecrire le tableau d'avancement
3 en déuire :
a) l'avancement final et le réactif limitant
b)la composition en quantité de matière, du système dans l'éat final.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !