Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction entre le zinc et l'acide chlorhydrique

Posté par
Lae
04-11-09 à 17:59

Bonjours.

On sais que dans un tube a essai, il y a 0,1L d'acide chlorhydrique de concentration molaire 2,0 mol.L-1. Celui-ci réagira par la suite avec du zinc.
La formule de l'acide chlorhydrique est (H3O+ + Cl-).
Mzn = 65g.mol-1.
On me demande de calculer la quantité de matière d'ions oxonium H3O+ introduite dans chaque flacon (plusieurs expériences faites pour la reproductivité).

Jai calculer grâce a la formule n = C * V
n = 2,0 * 0,1
n = 0,2 mol ( la quantité de matière de (H3O+ + Cl-) )

Mais je ne sais pas trop comment calculé la quantité de matière de Cl- pour ainsi le soustraire a (H3O+ + Cl-) pour trouver H3O+ . Pouvez-vous m'aidez ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction entre le zinc et l'acide chlorhydrique 04-11-09 à 18:02

Salut!

Tu n'as pas à soustraire. Tu as vu les concentrations effectives en cours?

Posté par
Lae
re : Réaction entre le zinc et l'acide chlorhydrique 04-11-09 à 18:02

Heu non je ne sais pas ce que c'est.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction entre le zinc et l'acide chlorhydrique 04-11-09 à 18:15

Dc tu laisses ce que tu as trouvé, c'est très bien

Posté par
Lae
re : Réaction entre le zinc et l'acide chlorhydrique 04-11-09 à 18:16

Mais sa ne répond pas a la question

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction entre le zinc et l'acide chlorhydrique 04-11-09 à 18:17

Ben si puisque de toute façon ce sont les ions oxonium qui font l'acidité.
Je t'assure que c'est bon

Posté par
Lae
re : Réaction entre le zinc et l'acide chlorhydrique 04-11-09 à 18:20

A ok Ba merci alors

(Heu sa semble idiot comme question mais pour passer de mol à mmol, on multiplie par puissance de 10 mais 10? ??? )

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction entre le zinc et l'acide chlorhydrique 04-11-09 à 18:29

1 mol = 103 mmol

Posté par
Lae
re : Réaction entre le zinc et l'acide chlorhydrique 04-11-09 à 18:31

Merci , vous m'avez été d'une grande aide, bon courage pour la suite et à bientôt peut-être ^^ on c'est jamais

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction entre le zinc et l'acide chlorhydrique 04-11-09 à 18:33

Je t'en prie et merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !