Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction entre le sulfate de cérium (IV) et les ions fer (II)

Posté par
teamapple
20-02-15 à 19:21

Bonsoir j'ai un TP a préparer et il y a certaines questions pour lesquelles j'ai du mal à répondre et moi et les TP ça fait 4 :/.
On dispose d'une solution de sel de mohr de concentration C1= 5,00X10-2 mol.L-1.
1) équation de dissolution FeSO4,(NH4)2 SO4,6H2O---> Fe2+ + 2SO42- + 2NH4 + 6H2O
2) Ensuite on nous demande quelle est la concentration en ion fer (II) mais je comprends pas
On dispose d'une solution X de sulfate de cérium IV de concentration C2
3) formule du cérium : Ce(SO4)2 mais je suis pas sur
4) équation de dissolution : Ce(SO4)2 --->Ce4+ +2SO42- mais je suis pas sur psk je ne sais pas s'il faut mettre l'eau ou pas
5) il faut exprimer Ce4+ concentration en ion cérium de la solution 2 en fonction de c2 celle la non plus je ne la comprend pas

Ensuite on a un volume de solution de sel de Mohr de concentration C1 et un volume v2 de sulfate de cérium. Les ions fer II et les ions cérium réagissent pour former des ions cérium (III) et des ions fer (III). Il faut écrire l'équation bilan mais je me suis perdue
Merci de votre aide et passez une bonne fin de soirée

Posté par
molecule10
reponse 21-02-15 à 02:33


         Bonjour  teamapple :                 Masse  moléculaire  de  (NH4)2Fe(SO4)2 + 6 H2O = 392 .  ( Produit  anhydre = 284 ) .                     Sulfate  cerique   Ce(SO4)2 = 332,2 .


1).     (NH4)2Fe(SO4)2  en  solution ====> 2 NH4+   +   Fe++   +   2 SO4--

         1 litre  de  Solution (C1)  0,05 molaire  de  sel  de  mohr ;  dissoudre  0,05 x 392 = 19,6g/litre  de  solution .

2).      La  concentration  en  ion  fer = 0,05 x 56 = 2,8 mole/litre .

3/4).  Ce(SO4)2  en  solution ====> Ce++++    +    2 SO4--  .

5).      Quel  est  la   concentration  en  mole/litre ?


          Équation équilibrée:    2 (NH4)2Fe(SO4)2  +  6 Ce(SO4)2 =====> 3 Ce2(SO4)3  +  2 (NH4)2SO4  +  Fe2(SO4)3 .

          
          Tu  ne  donnes  pas  de  volumes ? on  ne  peux  pas  calculé  la  concentration  V2 et C2 ?.

          Donne-moi  réponse . Bonnes  salutations .

Posté par
molecule10
reponse 21-02-15 à 11:37


  Bonjour  teamapple :

  J'ai  fait  une  erreur  concernant  la  concentration  en  fer  ( réponse 2 ) ;  ce  n'est  pas  2,8 mole /litre  mais  2,8 g  de  fer  par  litre  soit  0,05 mole/litre .

  Bonnes  salutations .

Posté par
teamapple
Reponse 21-02-15 à 11:54

Bonjour molecule10. Pour la réponse 1 j'ai trouvé 9,80 g de sel de mohr à dissoudre pour obtenir 500 ml de solution. Pour la réponse  2 je ne vois pas a quoi correspond le 56. Pour la réponse 3 et 4 je ne vois pas en quoi c'est ce++++ est exprimé en fonction de c2. Je n'ai pas donné de volume car je ne pensais pas que ce serait nécessaire et ils sont indiquer dans une autre partie du tp mais c2 = 6,00X10-2 et on ne connaît pas v2 car on cherche à le déterminer.

Posté par
teamapple
Re 21-02-15 à 12:03

Je voulais aussi vous demander pour l'équation bilan si par hasard vous n'auriez pas oublié l'eau dans la formule du sel de mohr et je comprend pas pourquoi le nh4so4 apparaît dans les produits.. Je suis désolé de vous déranger je sais que ça fait beaucoup  d'interrogations :/

Posté par
molecule10
reponse 21-02-15 à 18:40


      Bonsoir  teamapple :

1).  Tu  n'as  pas  précisé  le  volume  de  solution  de  500 ml ; les  2 réponses  sont  justes  puisque  9,8g/500 ml  est  la  même  chose  que  19,6g/litre .

2).   Le  56  est  la  masse  atomique  du  fer .

3).   Ce++++  est  la  même  chose  que  Ce4+ .

4)    La  concentration  ( c2 )  0,06 molaire  correspond  pour  1 litre  de  solution  à  0,06 x 332,2 = 19,93 g  de  Ce(SO4)2 .

       Concernant  l'eau  du  sel  de  Mohr , on  en  tient  compte  dans  la  masse  moléculaire ,  pour  la  pesée  mais  après  on  n'en  tient  plus  compte  puisque  l'on  est  en  solution  aqueuse .

       Je  suis  disponible  pour  d'autres  questions . Bonnes  salutations .
  
      
      
      

Posté par
teamapple
Reponse 21-02-15 à 18:46

Merci beaucoup

Posté par
teamapple
Re 22-02-15 à 14:48

Bonjour, je voulais savoir dans l'équation bilan pourquoi dans les réactifs on ne met pas l'autre so4 de la formule de sel de mohr par ce que la il n'y en a qu'un



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !