Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réaction entre le nitrate d'argent et le chlorure de sodium

Posté par
antoine_
30-12-09 à 19:13

Bonsoir,

J'ai un dm de chimie à rendre et j'aurais besoin d'aide svp

Voici l'énoncé :

À 25°C on mélange un volume V1=100mL d'une solution aqueuse S1 de nitrate d'argent (Ag+,NO3-) de concentration molaire c1=5,00.10-4 mol.L-1 avec un volume V2=200mL d'une solution aqueuse S2 de chlorure de sodium (Na+,Cl-), de concentration molaire c2=8,00.10-4 mol.L-1. Lors du mélange, on observe la formation d'un précipité blanc qui a tendance à noircir à la lumière (le chlorure d'argent AgCl(s))

1) écrire l'équation chimique de la transformation
2) le produit formé est-il conducteur ? pourquoi ? intervient-il dans la conductivité de la solution à l'état final ?
3) calculer les quantités de matière de toutes les espèces chimiques ioniques présentes en solution à l'état initial
4) dresser le tableau d'avancement, déterminer l'avancement maximal et établir un bilan de matière à l'état final
5) calculer la concentration molaire de chaque espèce présente en solution à l'état final. En déduire la conductivité du mélange à l'état final.

1) AgNO3(aq)+NaCl(aq) AgCl(s)+NO3-(aq)+Na+(aq)
2) non car le précipité est un solide donc il est électriquement neutre
3) nAg+=nNO3-=c1xV1=5,00.10-4x0,100=5,00.10-5 mol
nNa+=nCl-=c2xV2=8,00.10-4x0,200=1,6.10-4 mol
4)

équationAgNO3(aq)NaCl(aq) AgCl(s)NO3-(aq)Na+(aq)
état du systèmequantités de matières (mol)
initial5,00.10-51,6.10-4000
en cours5,00.10-5-x1,6.10-4-xxxx
final0 (limitant)1,1.10-4 (excès)5,00.10-55,00.10-55,00.10-5


Merci d'avoir tout lu
J'aimerais avoir des avis svp

Bonne soirée.

Posté par
lulu3324
re : réaction entre le nitrate d'argent et le chlorure de sodium 30-12-09 à 19:18

Bonjour (et bonnes fêtes!!)

Quand tu écris une équation chimique comme celle là, il faut écrire tous les ions au lieu d'écrire le sel associé (comme AgNO3 que tu as écris).

On aura donc : Ag+(aq) + NO3-(aq) + ... (je te laisse finir...)

Posté par
antoine_
re : réaction entre le nitrate d'argent et le chlorure de sodium 30-12-09 à 19:37

Ag+(aq) + NO3-(aq) + Na+(aq) + Cl-(aq) AgCl(s) + NO3-(aq) + Na+(aq)

Le tableau reste le même ?

Posté par
antoine_
re : réaction entre le nitrate d'argent et le chlorure de sodium 03-01-10 à 21:11

une réponse svp

Posté par
anne
re : réaction entre le nitrate d'argent et le chlorure de sodium 03-01-10 à 21:16

Bonsoir,

Oui ton tableau est bon.

Il ne te reste plus qu'à finir....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !