Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction entre le laiton et le zinc

Posté par
pscff
22-09-09 à 18:02

Bonjour,

J'ai un DM de chimie à rendre pour jeudi mais j'ai un problème sur un exercice. En voici l'énoncé et les questions:

Le laiton est un alliage de cuivre Cu et de zinc Zn. Quand cet alliage est mis en présence d'une solution d'acide chlohydrique(H+ + Cl-) seul le zinc réagit; il se forme du dihydrogène gazeux et des ions Zn2+ en solution.
On attaque 10,0g de cet alliage par 100mL de solution d'acide chlorydrique de concentration c=100mol.L-1. Il se forme alors un volume V=0,90L de dihydrogène gazeux à 30% et sous la pression P=1,013.10 puissance 5 Pa.

1/ Ecrire l'équation de la récation qui a eu lieu

2/ Prposer un test caractéristique du dihydrogène gazeux

3/Calculer la quantité de matière du dihydrogène reconnu

4/ Tout le zinc ayant disparu, déterminer la quantité de matière de zinc contenu


J'espère que vous pourrez m'aider

Posté par
pscff
Réaction entre le laiton et le zinc 22-09-09 à 18:04

Bonjour,

J'ai un DM de chimie à rendre pour jeudi mais j'ai un problème sur un exercice. En voici l'énoncé et les questions:

Le laiton est un alliage de cuivre Cu et de zinc Zn. Quand cet alliage est mis en présence d'une solution d'acide chlohydrique(H+ + Cl-) seul le zinc réagit; il se forme du dihydrogène gazeux et des ions Zn2+ en solution.
On attaque 10,0g de cet alliage par 100mL de solution d'acide chlorydrique de concentration c=100mol.L-1. Il se forme alors un volume V=0,90L de dihydrogène gazeux à 30% et sous la pression P=1,013.10 puissance 5 Pa.

1/ Ecrire l'équation de la récation qui a eu lieu


2/ Proposer un test caractéristique du dihydrogène gazeux


3/Calculer la quantité de matière du dihydrogène reconnu

Je pense qu'il faut utiliser la relation PV=nRT mais le résultat serait 27,6 mol, ce qui me parait bizarre.


4/ Tout le zinc ayant disparu, déterminer la quantité de matière de zinc contenu


J'espère que vous pourrez m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Réaction entre le laiton et le zinc 22-09-09 à 18:09

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
jujudu3838
reponse 22-09-09 à 18:28

1 Votre reponse Zn + 2 H+ Zn 2+ + H2
2 En présence d'une flamme il explose avec un claquement sec
3 Quantité de matiére : 0,9 /22,4 =0.04 mol
4 Quantité de matière : 0.04 mol

Posté par
pscff
re : Réaction entre le laiton et le zinc 22-09-09 à 18:40

Merci pour les réponses. Il y a quand même quelques petite choses que je n'ai pas très bien comprises.

Pour l'équation de la réaction, où est passé le Cl-? Est-il spectateur comme le cuivre?

Si j'ai bien compris, pour la quantité de matière du dihydrogène, vous avez utilisé la formule n=V/Vm mais d'où sort ce Vm qui est égal à 22,4?

Pour la dernière question, je ne vois pas comment vous avez trouvé 0,04.

Posté par
jujudu3838
re : Réaction entre le laiton et le zinc 22-09-09 à 18:47

Oui le Cl est spectateur
22.4 c 'est le volume d'une mole de gaz dans les conditions normales de pression et de température

Posté par
pscff
re : Réaction entre le laiton et le zinc 22-09-09 à 18:53

Oui mais je n'ai pas cette donnée. J'ai celles pour établir la relation PV=nRT. Je m'était trompé dans mon calcul pour la question 3. En le refaisant cela donne n=PV/RT=3,7.10-², soit à peu près ce que vous avez trouvé.

Pourriez vous m'expliquer comment vous avez fait pour la dernière question? Merci

Posté par
jujudu3838
repons 22-09-09 à 19:19

c'est la reponse de la question 3

Posté par
pscff
re : Réaction entre le laiton et le zinc 22-09-09 à 19:23

Désolé je ne comprends toujours pas. Pourquoi est ce la même réponse?

Posté par
coriolan
re : Réaction entre le laiton et le zinc 22-09-09 à 19:50

pour utiliser PV =nRT il faudrait que l'énoncé précise la valeur de T.
Je lis 30% est-ce 30°C?
dans ce cas n=3,6.10-2 mol

l'équation indique que 1 mol de Zn qui réagit entraîne la formation de 1 mol de H2
s'il s'est formé 3,6.10-2mol de H2,c'est que 3,6.10-2mol de Zn ont réagi
on peut faire un tableau d'avancement,mais cela ne m'apparait pas utile dans ce cas simple

Cl- est en effet un ion spectateur .Il n'est donc pas utile de le faire apparaitre dans l'équation.(attention,cependant.Dans les pb de conductimétrie (ce n'est pas le cas ici....),il faut écrire tous les ions,même spectateurs)
il n'a pas de réaction entre Cu et les H+

Posté par
pscff
re : Réaction entre le laiton et le zinc 22-09-09 à 20:17

Oui, vous avez raion je me suis trompée.
Est ce qu'il faut alors que j'utilise n=V/Vm même si ce n'est pas marqué que la réaction se passe dans les conditions normales de pression et de température?

Merci pour l'explication de la question 4.

Posté par
pscff
re : Réaction entre le laiton et le zinc 22-09-09 à 20:39

Je viens de relire le texte sur ma feuille et en effet c'est bien 30°C et non 30%. Je ne sais vraiment pas comment je fais pour faire de si grosses erreurs d'inattentions. Heureusement, cela ne fausse pas tout l'exercice.
Merci à vous deux pour votre aide et encore désolé si je me suis trompée dans l'énoncé.

Posté par
coriolan
re : Réaction entre le laiton et le zinc 22-09-09 à 20:39

si la température vaut 30°C ,on n'est pas dans les conditions normales.
Vm est supérieur à 22,4L/mol.
On pourrait calculer Vm,dans les conditions de P et T de l'expérience ,mais c'est inutile puisqu'on trouve n en appliquant directement la loi des gaz parfaits .
n=PV/RT

Posté par
pscff
re : Réaction entre le laiton et le zinc 22-09-09 à 20:48

Oui, c'est ce que j'avais fait au départ. L'exercice est donc fini.
Merci pour votre patiente et vos explications claires



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !