Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction entre le fer et l'acide sulfurique

Posté par
rou-jap
24-02-09 à 16:06

Bonjour, je sollicite votre aide pour un exercice que je n'arrive pas à finir et où je ne suis pas très sure de moi

Une masse m=0,2g de fer réagit avec V=100cm cube d'une solution d'acide sulfurique de concentration effective en ion oxonium (H3O+)=1,0.10-1 mol/L

1 Y-à-t'il disparition totale du métal ?
l'équation de réaction est  2 H3O+   + Fe donne H2  +  FE2+   + 2 H2O  (est-ce la bonne?)
je cherche l'avancement maximal, je trouve Xmax=3,6.10-3 mol avec le fer pour réactif limitant (j'ai calculé Xmax dans les deux cas) donc d'après mes résultats la réponse est oui

2 Quel est le volume du gaz obtenu si, dans les conditions de l'expérience, le volume molaire est de Vm=24L?
V(H2=n(H2)*Vm=8,7.10-2 L

3 Après décantation, on évapore la solution restante. Quelle masse de sulfate de fer hydraté (FeSO4, 7H2O) obtient-on?
Normalement pour répondre on devrait trouver une réponse négative à la question 1 ?

Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : Réaction entre le fer et l'acide sulfurique 24-02-09 à 18:46

1)OK
2)V=8,6.10-2 L :il faut utiliser le résultat (de n) précédent non arrondi pour faire le calcul
3)n(FeSO4,7H2O)=n(Fe2+)=n(Fe)
donc,m=n.M    
pour la masse molaire du sulfate hydraté,il faut tenir compte des 7H2O

Posté par
rou-jap
re : Réaction entre le fer et l'acide sulfurique 24-02-09 à 18:52

Ah Merci beaucoup

Je pensais qu'on ne pouvait pas passer directement de Fe2+ à Fe
Ah bien sur il y SO2-4 j'ai compris les deux ok
Je te remercie, je peux rendre mon dm à présent



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !