Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction entre le dioxyde de soufre et les ions Fer (III)

Posté par
Jonathan93
06-04-08 à 19:34

Re-Bonsoir tout le monde, pouvez-vous m'aider s'il vous plait :

On mélange un volume V1 = 20,0 mL de solution de dioxyde de soufre SO2 de concentration
C1 = 1,5 x 10^-2 mol.L-1 avec V2 = 30,0 mL de solution de chlorure de fer III, Fe3+ + 3Cl-, de concentration C2 = 5,0x10^-3 mol.L-1. Les produits de la réaction sont les ions fer II Fe2+ et sulfate SO42-.

1. Comment caractériser la formation de ces espèces? Ecrire les équations des réactions correspondantes.
2.a. Quelle est la nature de la réaction qui se produit? écrire son équation
b. Quelle est la transformation subie par le dioxyde de soufre? Quel rôle joue-t-il dans la réaction?

3. Déterminer la composition finale en concentrations de la solution ( prendre garde à la dilution )

Merci d'avance

Posté par
Jonathan93
re : Réaction entre le dioxyde de soufre et les ions Fer (III) 06-04-08 à 19:38

je bloque pour la 1ère. Mais pour la 2)a c'est une réaction d'oxydo-réduction

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction entre le dioxyde de soufre et les ions Fer (III) 06-04-08 à 19:39

Re-salut!

1) Tu verses de la soude pour les ions fer II et du chlorure de bayrum pour les ions sulfate...

2) a) Est-ce une raction acido-basique ou d'Ox/Red. Ecris les demi-équations.

b) Qu'est devenu le dioxyde de soufre?

3) Tu fais un tableau d'avancement...
Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction entre le dioxyde de soufre et les ions Fer (III) 06-04-08 à 19:40

2) ok c'est bien Ox/Red

Posté par
Jonathan93
re : Réaction entre le dioxyde de soufre et les ions Fer (III) 06-04-08 à 19:45

pour la 1)

Fe2+ + 2OH- --> Fe(OH)2

SO42- + BaCl2 --> BaSO4 + 2Cl- ?

Posté par
Jonathan93
re : Réaction entre le dioxyde de soufre et les ions Fer (III) 06-04-08 à 19:50

je pense que c'est ça?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction entre le dioxyde de soufre et les ions Fer (III) 06-04-08 à 19:51

BaCl2 + SO42- ---> BaSO4 + 2Cl-

La première est juste

Posté par
Jonathan93
re : Réaction entre le dioxyde de soufre et les ions Fer (III) 06-04-08 à 19:57

quel est le couple oxydant reducteur pour S042- ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction entre le dioxyde de soufre et les ions Fer (III) 06-04-08 à 20:02

SO42-/SO2

Posté par
Jonathan93
re : Réaction entre le dioxyde de soufre et les ions Fer (III) 06-04-08 à 20:04

pour l'équation de la 2) j'ai trouvé :

2Fe2+ + SO42- + 4H+ = Fe3+ + SO2 + 2H20

est-ce correct?

Posté par
Jonathan93
re : Réaction entre le dioxyde de soufre et les ions Fer (III) 06-04-08 à 20:04

non

2Fe2+ + SO42- + 4H+ = 2Fe3+ + SO2 + 2H20

Posté par
Jonathan93
re : Réaction entre le dioxyde de soufre et les ions Fer (III) 06-04-08 à 20:12

?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction entre le dioxyde de soufre et les ions Fer (III) 06-04-08 à 20:13

Tu as SO2 + 2H2O ---> SO42- + 4H+ + 2e-

Donc 2Fe3+ + SO2 + 2H2O ----> 2Fe2+ + SO42- + 4H+

Tu l'as prise à l'envers regarde le titre du topic...

Posté par
Jonathan93
re : Réaction entre le dioxyde de soufre et les ions Fer (III) 06-04-08 à 20:19

Oui, effectivement, merci!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction entre le dioxyde de soufre et les ions Fer (III) 06-04-08 à 20:19

Pas de quoi

Posté par
Jonathan93
re : Réaction entre le dioxyde de soufre et les ions Fer (III) 06-04-08 à 20:59

pour le tableau d'avancement

n(H20) je marque qu'il y en a beaucoup?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction entre le dioxyde de soufre et les ions Fer (III) 06-04-08 à 21:25

Tu mets "solvant"... Ca ne t'interesse pas vraiment...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction entre le dioxyde de soufre et les ions Fer (III) 06-04-08 à 22:05

Bon je te met les réponses pour le reste:

2) b) Il subit une oxydation et il s'ionise aussi.
Il joue le rôle de réducteur.

3) nSO2 = C1.V1 - C2.V2
nFe3+ = 0 car tout a réagit
nFe2+ = 2 C2.V2 (ce sont tous les Fe3+ qui se sont réduis en Fe2+)
nSO42- = C2.V2
nCl- = la même chose qu'au départ car ils réagissent pas, ions spectateurs, des feinéants...

Apres ça tu convertis en concentration:
C = n*V
Avec V = volume total = 20 mL + 30 mL = 50 mL
donc tu as cSO2 , cFe2+...

Ok?

Posté par
Jonathan93
re : Réaction entre le dioxyde de soufre et les ions Fer (III) 08-04-08 à 00:58

oui, merci!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction entre le dioxyde de soufre et les ions Fer (III) 08-04-08 à 19:37

Il n'y a pas de quoi ce fut avec plaisir

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !