Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réaction entre l'aluminium et les ions cuivre

Posté par
Kaela
29-11-08 à 12:44

Rebonjour

Dans un bécher contenant V= 30 ml de solution aqueuse de sulfate de cuivre ( II )  de concentration molaire C = 0.50 mol .L-1,on ajoute un fil d'aluminium décapé de masse m = 0.54 g.Lors de cette réaction,il se forme des ions Al3+ et du métal cuivre .Les ions sulfate ne participent pas à la réaction.

1 Ecrire l'équation de réaction

3 Cu2+SO4aq + 2  Als =  2 Al3+ + 3 Cu +  3SO42-

2.réaliser un tableau d'avancement

     3 CuSO4 + 2 Al          ---------------  2Al 3+   +     3 Cu

t=o    1.5x10^-2        2x10^-2                        0              0

t=x     n - 3x                n - 2x                    2x           3x

x max      0                   1x10^-2               1x10^-2       1.5x10^-2
= 5x10^-3    

Le réactif limitant est le sulfate de cuivre ( II ),l'avancement maximal est 5x10-3 mol.

n3 cuco4 = 0
nal = 1x10^-2 mol
nal 3+ = idem
n cu = 1.5 x 10-2 mol
nSO4 2- = idem

Grace au graphique,on remarque également que le sulfate de cuivre est le réactif limitant.

Merci de me signaler mes éventuelles erreurs.

Posté par
florian01
re : réaction entre l'aluminium et les ions cuivre 29-11-08 à 14:20

C'est juste par contre tu ne doit pas mettre les ions sulfates dans ton équation, ni calculer leur quantité de matière car ce sont des ions spectateurs (c'est d'ailleurs précisé dans ton énoncé). Et donc supprime aussi ta phrase "Grace au graphique,on remarque également que le sulfate de cuivre est le réactif limitant."

Posté par
florian01
re : réaction entre l'aluminium et les ions cuivre 29-11-08 à 14:23

Mais évidement tu dis dans à la place "les ions cuivres sont limitant grace au graph" car eux participent belles et bien à cette réaction.

Et j'oubliais aussi, c'est toujours utile de dire les couples redox mis en jeu, avec leur demi-équations respectives.

Posté par
Kaela
re : réaction entre l'aluminium et les ions cuivre 29-11-08 à 14:55

en réponse à ton message florian01,notre professeur de chimie nous a dit de donner les quantités de matière des ions spectateurs à la fin de la réaction chimique,même si ceux-ci ne figure pas dans le tableau d'avancement.

Mais je te remercie de m'avoir répondu,car ayant D.S lundi,je fais moults exercices pour m'entrainer,et j'en posterais certain pour vérifier si j'applique correctement mes connaissances.

Posté par
florian01
re : réaction entre l'aluminium et les ions cuivre 30-11-08 à 16:45

ok

je trouve ça bizzare de demander les quantités d'ions spectateurs... enfin n'oublie jamais qu'en principe il ne faut pas se préoccuper de ces ions et surtout pas les mettres dans une reaction



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !