Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction entre l'aluminium et les ions cuivre (II)

Posté par buzz963 (invité) 07-12-07 à 17:23

Dans un bécher contenant un volume v=30 mL de solution acqueuse de sulfate de cuivre (II) de concentratrion C=0.50 mol.L-1 , on ajoute un fil d'aluminium décapé de masse m=0.54g. Lors de cette réaction, il se forme des ions Al3+ et du métal cuivre. Les ions sulfate ne participent pas à la réaction.
Je dois écrire l'équation de la réaction. Es ce que l'aluminium décapé est différent de l'aluminium normal ? Pouvez vous m'aider a écrire l'équation ?
Merci beaucoup

Posté par
TiT126
re : Réaction entre l'aluminium et les ions cuivre (II) 07-12-07 à 18:51

salut, c'est une simple réaction d'oxydo reduction :

(   Cu2+aq + 2e- = Cus   ) x3
(   Als = Al3+aq  + 3e-  ) x2

3Cu2+aq + 2Als = 3Cus + 2Al3+aq



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !