Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction entre l'acide sulfurique et de la poudre de fer

Posté par
monstralopitek
20-02-11 à 13:54

Bonjour ! Je coince un peu sur un exercice de chimie ... Je ne vois pas exactement ce qu'il faut faire à une question ...

Donc tout d'abord, on a une image d'un dispositif pour recueillir et mesurer le volume de dihydrogène dégagé au cours de la réaction entre une solution d'acide sulfurique ( c=1,0 mol/L et V=10,0 mL ) et de la poudre de fer ( 0,48mg ).

Déjà, il faut donné l'équation de réaction donc : 2H+ + Fe(s) -> H2 + Fe2+ (le SO42- est specateur)

Ensuite il faut faire un tableau d'avancement (c'est fait) trouver le réactif limitant ( les H+ ) et l'avancement maximal ( xmax=5,0.10-3 )

Ensuite (et c'est la que je ne comprends pas vraiment...) il faut "En déduire la composition du système dans l'état final en quantité de matière et en concentration molaire."
J'ai les quantité de matière (grâce au tableau d'avancement) mais que faut-il faire pour "les concentrations molaires" ?

Merci d'avance..

Posté par
Rebecca3
soluce 20-02-11 à 15:37

Bonjour. Si tu as le volume, faut faire la relation :

Concentration = quantité de matière/Volume

Ou Concentration mère*Volume mère = Concentration fille*Volume fille

Voilà j'espère t'avoir aidé.

Posté par
monstralopitek
re : Réaction entre l'acide sulfurique et de la poudre de fer 20-02-11 à 16:00

Oui mais ce que je ne comprends pas vraiment, c'est est-ce que je dois faire seulement le dihydrogène et les ions Fer (II) ou pas ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !