Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réaction entre l'acide oxalique et les ions permanganate

Posté par
jiji
02-01-12 à 14:57

Bonjour,
Pouvez vous m'aidez a faire cette exercice, je n'ai pas su répondre aux deux dernières questions

Énoncé:Une solution incolore d'acide oxalique, de formule H^2C^2O^4 est mélanger à une solution violette de permanganate de potassium en milieu acide. La seule espèce colorée du système étudié est l'ion permanganate, MnO-^4.
Initialement, on a mélangé un volume V1=20,0ml de solution d'acide oxalique à la concentration C1=0,50mol/L avec un volume V2=5,0ml d'une solution acidifiée de permanganate de potassium de concentration C2=0,40mol/L en ions permanganate. La réaction ayant lieu en milieu acide, les ions H+ apparaissant dans l'équation chimique sont en excès.L'eau constitue le solvant de la solution.
A l'état initial, la solution dans le bécher est violette.A l'état final, elle est incolore

Équation chimique:2MnO-^4 + 5H^2C^2O^4 + 6H+ (flèche) 2Mn^(2+) + 10CO^2 + 8H^2O

QUESTION:
6.Déterminer la concentration molaire finale en ions Mn^(2+) notée CF(Mn^(2+))
7.Déterminer la masse finale de dioxyde de carbone formé, notée mf (CO^2)

Posté par
molecule10
oxydation acide oxalique 02-01-12 à 16:46

Bonsoir  jiji.

  2 KMnO4  +  5(COOH)2  +  3 H2SO4 ====> 10 CO2  +  2 MnSO4  +  K2SO4  +  8 H2O

  20 ml  de  sol  acide  oxalique  0,5 mol/L  = 0,9g  ( 0,01 mol)
    5 ml  de  sol  permanganate   0,4 mol/L  =  0,316g  (0,002 mol)

Quantité  de  CO2 =  5 X 90 =450g acide  oxalique   libère  440g  de  CO2
                                   0,9g =  0,88g  de  CO2 ( 0,02 mol)  ou  448 ml


Quantité  de  MnSO4 =  2 KMnO4  donne  2MnSO4
                                       0,316 X 302 : 316 =0,302g  de  MnSO4 ( 0,002 Mol)

                                       0,302g : (20 + 5 ml) X 1000 =  12,08g  de  MnSO4/L  sol = 0,08 M

Bonnes  salutatuions
                                      

Posté par
jiji
re : réaction entre l'acide oxalique et les ions permanganate 02-01-12 à 17:22

J'ai pas très bien compris

Posté par
molecule10
réponse sur oxydo-réduction 02-01-12 à 20:55



  Que  n'as-tu  pas  compris ?  donne  moi  des  questions !

Posté par
jiji
re : réaction entre l'acide oxalique et les ions permanganate 03-01-12 à 12:33

Il faut chercher la concentration finale de Mn^(2+) C= n/V ou C= m/M mais on connais pas la quantité de matière et ni la masse , ce que vous avez fait c'est compliqué a comprendre.

Posté par
molecule10
réponse 03-01-12 à 13:40


On  a  12,08g/L  de  MnSO4 ( 0,08  mol )   qui  corresponde   a  0,08 mol  de   Mn++  et  0,08 mol  de  SO4--

  0,08 mol  de  Mn++  = 4,4 gramme  par  litre                            

Posté par
jiji
re : réaction entre l'acide oxalique et les ions permanganate 03-01-12 à 17:55

Pourquoi il faut rajouter SO4

Posté par
jiji
re : réaction entre l'acide oxalique et les ions permanganate 03-01-12 à 20:32

Ah c'est bon j'ai compris merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !