Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction entre l'acide chlorhydrique et le magnésium

Posté par
Alexandra
13-09-09 à 19:30

On a une équation : Mg(s) + 2H+(aq) +2Cl- (aq) >>> H2 (g) + Mg2+(aq) +  2Cl-(aq)


1) En utilisant l'équation chimique proposée, établir la relation littérale entre n(Mg) (n= quantité de matière) et n(H+) si les proportions stoechiométriques sont respectées.

( Je ne vois pas trop ) (La quantité de matière du magnésium est 1,2 * 10(puissance -3)


2) D'après les calculs ( n du magnésium : 1.2* 10(puissance -3) et la quantité d'acide mis en jeu : 1.0 * 10(puissance -2)) , lors de la réaction , les réactifs seront - ils introduits dans les proportions stoechiométriques?
Si non, quel est le réactif limitant la transformation chimique? Justifiez

Merci de m'aider si possible  

Posté par
coriolan
re : Réaction entre l'acide chlorhydrique et le magnésium 13-09-09 à 19:58

proportions stoechiométrique des réactifs
n(Mg)/n(H+)=1/2  

1 et 2 sont les coefficients (stoechiométriques) respectivement de Mg et H+ dans l'équation  (le coeff 1 n'est jamais marqué dans l'équation!)

si on fait réagir n1 mol de Mg avec n2 mol de H+,ces réactifs sont dans les proportions stoechiométriques si n1/n2=1/2
si n1/n21/2 ,l'un des réactifs est en excès.Dans ce cas la méthode du tableau d'avancement est intéressante.

en revanche ,dans les problèmes où l'on sait que les réactifs sont( ou doivent être)  dans les proportions stoechiométriques ,la méthode du tableau d'avancement me parait inutile (cas des dosages.).
il suffit d'écrire la relation entre les qtés de matières des réactifs (ou des produits )dans les proportions stoechiométriques ,en se reportant à l'équation

Posté par
Alexandra
re : Réaction entre l'acide chlorhydrique et le magnésium 13-09-09 à 20:02

Là je n'ai pas tout suivit =S

Posté par
Loony
re : Réaction entre l'acide chlorhydrique et le magnésium 14-09-09 à 12:35

Pour la question 1, je pense que cela signifie que si on a une mole de Mg, il nous faudra 2 moles de H+.
En gros, n(H+) = 2n(Mg)
Il nous faut deux fois plus de H+ que de Mg.

Pour la question 2, je n'ai pas très bien compris, mais je crois qu'il faut que tu vérifies si les réctifs sont bien dans les bonnes proportions. Je pense qu'il faut que tu calcules si on a bien mis deux fois plus de H+ que de Mg avec les valeurs de n que l'on t'a données.

Bonne chance

Posté par
coriolan
re : Réaction entre l'acide chlorhydrique et le magnésium 14-09-09 à 14:48

pour illustrer la notion de proportions stoechométriques,voici un autre exemple qui n'a rien à voir avec le sujet d'origine,mais qui peut aider à la compréhension de cette notion
soit la réaction 4 Al + 3 O2 =2 Al2O3

on fait brûler une qté n(Al) d'aluminium dans une qté n(O2) de dioxygène
les réactifs sont dans les proportions stoechiométriques si
\frac{n(Al)}{n(O_2)}=\frac{4}{3}
ce qui revient à écrire
\frac{n(Al)}{4}=\frac{n(O_2)}{3}

on peut étendre cette relation de proportionalité entre réactifs et produits
Les réatifs et produits sont dans les proportions stoechiométriques si

\frac{n(Al)}{\red4}=\frac{n(O_2)}{3}=\frac{n(Al_2O_3)}{2}

remarquer que les dénominateurs sont les coefficients (stoechiométriques) des différentes espèces chimiques dans l'équation

exemples
quelle qté de matière de O2 réagit avec 0,16 mol de Al ,dans les conditions stoechiométriques
n(Al)/4=n(O2)/3
n(O2)=3/4*n(Al)=3*0,16/4=0,12 mol

quelle qté de Al doit-on utiliser pour obtenir 0,8 mol de Al2O3
n(Al)/4=n(Al2O3)/2
n(Al)=4/2*n(Al2O3)=2n(Al2O3)=2*0,8=1,6 mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !