Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réaction entre l'acide acétique et l'ammoniaque

Posté par
olyli
21-04-10 à 12:19

Bonjour, j'ai fais cet exercice, cependant je trouve un résultat faux... Si quelqu'un pourrait me dire mon problème ça m'aiderait beaucoup

[sub][/sub]

On étudie la réaction entre une solution d'acide acétique (de volume V1= 50,0mL et de concentration inconnue C1) et une solution d'ammonique ( de volume V2=100.0mL et de concentration C2= 5.0.10^-1 mol/L).
L'équation s'écrit:   CH3CO2H + NH3 --> CH3C02- + NH4+

1/ Identifier en justifiant la réponse les acides et les bases
fais

2/ Construire le tableau d'avancement correspondant en appelant xmax l'avancement maximal.
fais

3/ En supposant que l'ammoniac est un réactif en excès, exprimer xmax en fonction de C1 et V1.
--> xmax = C1 * V1

4/ En déduire une expression pour la concentration des ions présents en solution en fonction de C1, V1 et V2.
--> C= (C1*V1) / (V1+V2)

5/ Exprimer la conductivité sigma de la solution en utilisant l'expression precedente.
--> sigma = (C1*V1 *5CH3CO2- + NH4+) / (V1+V2)

6/ Des mesures de l'intensité du courant I circulant dans la portion de la solution et de la tension U à ses bornes ont donné I= 36mA et U= 5.0 V pour une cellule de constante K= S/l = 1.5cm. Calculer la conductivité de la solution.
--> = I / ( U*k )
    = 0.48 S/m


7/ En déduire la valeur de C1.
--> C1= ( *(V1+V2) ) / (V1*(CH3CO2- + NH4+) )
    C1= 126 mol/L


8/ Vérifier que l'ammoniac à bien été introduit en excès.
--> C2*V2-C1*V1 = - quelque chose

donnés: conductivité ionique molaire ion acétate: 4.09.10^-3
        conductivité ionique molaire ion ammonium: 7.34.10-3



Mon probleme c'est que la concentration C1 que je trouve est beaucoup trop élévée...

Si vous pouviez me dire le problème de mes calculs, ça m'arrangerait énormément parce que ça fais déja plusieurs jours que je cherche et que je ne trouve pas.

Merci d'avance!

Posté par
olyli
re : réaction entre l'acide acétique et l'ammoniaque 22-04-10 à 10:19

personne n'a d'idée?...

Posté par
coriolan
re : réaction entre l'acide acétique et l'ammoniaque 22-04-10 à 18:38

je n'ai pas fait l'exo ,mais ,as tu converti les volumes en m3?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !