Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction entre deux gaz

Posté par
Saraahbeldi
07-04-17 à 09:59

Un mélange de 7,2L d'ammoniac et de 5,76L de dioxygène réagit pour donner du diazote et de l'eau.

Question 1.
Écrire et équilibrer l'équation-bilan.

• NH3 + O2 > N2 + H2O.

Équilibrée;
• 2NH3 + 1,5O2 > N2 + 3H2O


Question 2.
Calculer les quantités de matière présentes en fin de réaction. (On donne le volume molaire gazeux en L/mol: V=24.)

Calcul de Ni (NH3)

Ni (NH3) = v(NH3 / V(NH3 = 7,2/24 = 0,3 mol.

Calcul de Ni(O2)

Ni(O2) = v(O2 / V(O2) = 5,76 / 24 = 0,24 mol.

Vérification.
Ni(NH3) / 2 =
Ni(O2) / 1,5
0,3/2 = 0,15 mol.
0,24/1,5 = 0,16 mol.

Ni(NH3) / 2 <
Ni(O2) / 1,5 les réactifs ammoniac (NH3) et dioxygène (O2 ne sont pas dans les proportions stœchiométriques: le réactif NH3  est en défaut. Il est donc totalement consommé, au contraire le dioxygène, qui est en excès n'est pas totalement consommé : il en reste à la fin.
L'ammoniac est le réactif limitant.  On peut écrire;
Ni(NH3 = nc(NH3.

Nc (NH3 /2 =
Nc (O2 /1,5 =
Np (N2) /1 =
Np (H2O) /3.

Comme le reactif limitant NH3  est totalement consommé, on n'a :
Ni (NH3) = Nc (NH3) = 0,3 mol.

Ce qui nous permet de calculer :
On a :
Nc (NH3) /2 = Nc (O2) /1,5.
0,3 /2 = Nc (O2) /1,5 et Nc(O2) = 0,225 mol.

Nc (O2) = Np (N2) /1 = Np (H2O) /3.
0,3/2 = Np (N2) /1 = Np (H2O) /3.
Et Np (N2) = 0,15 mol.
Np (H2O) = 0,1 mol.

Notion de réactif en excès;
Nr (NH3) = Ni (NH3 - Nc
Nr (NH3) = 0,3 - 0,15 = 0,15 mol.

On trouve à la fin de la réaction 0,15 mol d'ammoniac, 0,15 mol de diazote et 0,1 mol d'eau.

Est ce que c'est la bonne façon de procéder ?

Posté par
J-P
re : Réaction entre deux gaz 07-04-17 à 11:33

Tu dis que c'est l'ammoniac qui limite la réaction ... et tu trouves qu'il reste de l'ammoniac après la réaction. Cela ne me semble pas cohérent.

Il faut 0,75 mol de O2 pour 1 mol de NH3

Il faut donc 0,75 L de O2 pour 1 L de NH3

Il faut donc 7,2 * 0,75 = 5,4 L de O2 pour 7,2 L de NH3

C'est donc l'ammoniac qui est limitant dans la réaction.
----
7,2 L d'amoniac : n = 7,2/24 = 0,3 mol

5,76 L de O2 : n = 5,76/24 = 0,24 mol

0,3 NH3 + 0,24 O2 ---> 0,15 N2 + 0,45 H2O + 0,015 O2

Les quantités de matière présentes en fin de réaction sont :

0,15 mol de N2 , 0,45 mol de H2O et 0,015 mol de O2
-----

Mais je n'y connais rien en chimie.

Posté par
Saraahbeldi
re : Réaction entre deux gaz 07-04-17 à 12:33

Oui effectivement je me suis trompée.. j'ai inversé quelque chose.
J'ai tout refais, et je suis tombée sur ;
0,15 mol N2
0,45 mol H2O
Et le reste de O2 soit 0,015 mol..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !