Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction entre deux couples acido-basiques

Posté par
CaroLoveJu
16-02-09 à 15:21

Je n'ai trouvé d'aide pour cet exercice nulle part, donc si le problème a déjà été posté, veuillez m'en excuser.

Données:  
Couples acido-basiques:   · CH3COOH / CH3COO-
                          · NH4+ / NH3  
                          · H3O+ / H2O
                          · H2O / HO-  

1] D'après les données ci-dessus, comment peut-on qualifier l'eau? Pourquoi?

J'ai trouvé la réponse: "On peut qualifier l'eau d'ampholyte. Cette espèce chimique appartient à deux couples acide/base. Elle se comporte comme une base en présence d'un acide et comme un acide en présence d'une base."

2] a) L'acide acétique réagit avec l'eau. Ecrire l'équation de la réaction.

J'avais trouvé cela, mais il s'est avéré que c'était faux:
CH3COOH + e- = CH3COO-
HO- = H2O + e-
____________________________________
CH3COOH + HO- ---> CH3COO- + H2O


De ce fait, j'ai eu faux à la question suivante qui était:

b)Que peut-on dire du pH de la solution obtenue? Justifier.

3] L'ammoniaque réagit également avec l'eau. Ecrire l'équation de la réaction. Que peut-on dire du pH de la solution obtenue? Justifier.

J'ai trouvé cela:
NH3 + H+ = NH4+
H2O = OH- + H+
_______________________________
NH3+ + H2O -----> NH4+ + OH-

Le pH de la solution est neutre, car il y a présence d'eau.


On dispose de solution acqueuses d'acide acétique, d'acétate de sodium, d'ammoniac et de chlorure d'ammonium.

4]Laquelle de ces solutions réagit avec la solution d'acétate de sodium? Pourquoi? Ecrire l'équation de la réaction.

Je n'ai malheureusement pas trouvé de réponse à cette question.

Si quelqu'un pouvez m'aider s'il vous plait, cela me serait fortement utile.
En vous remerciant d'avance.

Posté par
122155
re : Réaction entre deux couples acido-basiques 16-02-09 à 18:57



1]
   Oui : on peut qualifier l'eau comme ampholyte, car elle réagit parfois comme un acide et parfois comme une base.
2] a) L'acide acétique réagit avec l'eau.  l'équation de la réaction.

CH3COOH + H2O   =  CH3COO-   +H3O+

b)le pH de la solution obtenue < 7.car il s'agit d'une solution acide.
la dissociation de l'acide acétique ds l'eau libère les ions oxoniums  H3O+.

3] L'ammoniaque réagit également avec l'eau.l'équation de la réaction.

NH3+ + H2O -----> NH4+ + OH-

Le pH de la solution >7 , car il s'agit d'une solution basique.
la dissociation de l'ammoniaque ds l'eau libère les ions hydroxydes HO-.

la solution acqueuses  d'acétate de sodium : ( CH3COO-  +   Na+).  (c'est une solution basique).

la solution acqueuses de chlorure d'ammoniac .  (NH4+  + Cl-).     sol acide.

Celle de ces solutions  qui réagit avec la solution d'acétate de sodium  (CH3COO- +Na+ )est:   (une sol acide).C4EST/
  ( NH4+  + Cl-).    
éq de la réaction:
NH4+   + CH3COO-  =  NH3   +   CH3COOH

Posté par
CaroLoveJu
re : Réaction entre deux couples acido-basiques 17-02-09 à 10:01

Bonjour!
Je vous remercie beaucoup pour cette réponse apporter.
Je dois avouer que j'ai compris certaines choses grâce à votre aide.
Merci mille fois.

Posté par
122155
re : Réaction entre deux couples acido-basiques 18-02-09 à 23:08

bonne chance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !