Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

(Réaction entre acide et les ions hydroxyde)

Posté par
Garowv
02-01-12 à 20:09

Bonjour à tous, voilà j'ai un DM de chimie à rendre très rapidement, et je ne comprends pas grand chose, s'il vous plaît aidez moi!
Consignes
On étudie la réaction entre un acide AH(aq) et les ions hydroxyde HO-.
Ces derniers proviennent d'une solution d'hydroxyde de sodium (NA+  +  HO-) telle que:
C b= C Na+= C HO- =2,00*10^-2mol.L-1
Les produits de la réaction sont l'ion A-(aq) et l'eau.
On verse dans trois béchers numérotés de 1 à 3 un volume
Va=10,0mL de la solution d'acide à la concentration Ca=2,00*10^-2mol.L-1 .
On ajoute dans chaque bécher un volume Vbi de la solution d'hydroxyde de sodium(tableau ci dessous)

---------------------------------------------------------------------------
Becher            1               2                3
---------------------------------------------------------------------------
Volume        Vb1=5,0mL       Vb2=15,0mL       Vb3=?
---------------------------------------------------------------------------

a) Ecrire l'équation de la réaction

b) Construire le tableau d'avancement

c)Pour les béchers 1 et 2, calculer l'avancement maximal x(max) et déterminer le réactif limitant.

d) Dans le bécher 3, la totalité des réactifs a disparu. Déterminer le volume Vb3.

e)On étudie maintenant la réaction entre l'acide éthanoique de formule brute C2H4O2 (aq) et les ions hydroxyde de sodium (Na+ +  HO-)  telle que Cb=Cna+=CHO-=2,00*10^-2 mol.L-1.

Les produites de la réactions sont l'ion éthanoate C2H3O2- (aq) et l'eau.
On prélève un volume Va=10,0ml de la solution d'acide à concentration Ca inconnue.
On ajoute un volume Vb=14,4mL de la solution d'hydroxyde de sodium. On se place ainsi dans le cas où les réactifs sont consommés.
Déterminer une relation entre la quantité de matière initiale d'acide et la quantité de matière initiale d'ions hydroxyde. En déduire la concentration Ca de l'acide éthanoique utilisé.



Voilà, je suis une élève relativement bonne, mais cette exercice me pose vraiment problème..je ne comprends absolument rien, mis à part le 1) je crois que c'estAH)+(HO-) ---> (A-) +H2O

S'il vous plait aidez moi, parce que là je suis perdue.

Merci beaucoup d'avance.

Posté par
Ollie
re : (Réaction entre acide et les ions hydroxyde) 03-01-14 à 16:05

J'ai exactement le même exercice à faire pour lundi, et je suis bloquée aussi ...

J'ai trouvé l'équation (AH) + (Na+) + (Ho-) ---> (A-) + (H2O).
Mais il faut aussi équilibrer l'équation non ?
Et là je n'y arrive pas :/

Posté par
WickedLovely
réaction entre ... 15-12-14 à 21:44

Moi aussi j'ai cette exercice et je bloque dessus sauf que moi c'est pour réviser un controle *_*



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !