Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réaction en solution: dosage gravimétrique

Posté par mayion (invité) 02-11-06 à 14:07

bonjour,

Il faut absolument que je fasse cet exercice pour avoir une bonne note à mon prochain DS. Merci de m'aider.

pour déterminer la concentratrion molaire c d'une solution de sulfate de sodium Na2SO4, on prèléve un volume V=100ml de cette solution. On y ajoute un volume Vprime=200ml d'une solution de chlorure de baryum BaCL2 de concentration molaire égale à cprime=0.1mol.L-1. Les ions chlorure et sodium n'interviennent dans la réaction. Il se forme un prècipité blanc de sulfate de baryum BaSO4. Lavé et séché, on trouve par pesée une masse m=2.8g.

a- écrire l'équation de dissolution dans l'eau du chlorure de baryum et calculer la concentration [Ba2+(aq)]

b- écrire l'équation de la dissolution dans l'eau du sulfate de sodium et exprimer la concentration[SO42-(aq)].

c- écrire l'équation de la réaction qui a lieu quand on mélange les deux solutions.

d- calculer la quantité de matière initiales des réactifs.

e- calculer la quantité de matière de sulfate de baryum précipité.

f- sachant que tous les ions sulfate sont précipités, calculer l'avancement maximal en fonction de c.

g- en déduire la concentration molaire de la solution de sulfate de sodium.

merci de me consacrer un peu de votre temps.

Posté par mayion (invité)réaction en solution: dosage gravimétrique 03-11-06 à 21:15

s'il vous plait aider moi!!!

Posté par aurelie78 (invité)re : réaction en solution: dosage gravimétrique 03-11-06 à 22:02

qu'est ce que tu ne comprends pas ?

Posté par aurelie78 (invité)re : réaction en solution: dosage gravimétrique 03-11-06 à 22:11

allez je te fais le petit a :
BaCl2 (s) -----= Ba2+(aq) + 2 Cl- (aq)

C [Ba2+] = (C' x V')/(V+V') = 0.1 x 0,2 /0,3 = 6,67 x 10-2 mol.L-1

Posté par mayion (invité)réaction en solution: dosage gravimétrique 05-11-06 à 08:10

merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !