Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction du plomb

Posté par
lyly-14
23-02-10 à 13:08

Bonjour tout le monde !
J'ai un exercice de chimie pour la rentrée avec lequel je n'arrive pas à m'en sortir !
Voici le sujet : ** lien vers l'énoncé effacé **

Pour la question 1 j'avais songé à :
Pb + Cu2+ ==> Pb2+ + Cu
Pb2+/Pb  et Cu/Cu2+
mais après je bloque et surtout que je suis même pas sûr d'avoir raison pour celle-ci...


Merci d'avance à ceux qui m'aideront !

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Marc35
re : Réaction du plomb 23-02-10 à 16:07

Bonjour,
Pour la question 1, c'est exact...

Posté par
lyly-14
re : Réaction du plomb 23-02-10 à 16:10

c'est déjà ça ! je vais peut-être pouvoir poursuivre alors, merci !

Posté par
Marc35
re : Réaction du plomb 23-02-10 à 19:00

Pour la suite, la solution est colorée en bleu (ions Cu2+).
Quand elle est totalement décolorée, cela signifie que tous les ions  Cu2+ ont disparu.

Posté par
lyly-14
re : Réaction du plomb 23-02-10 à 19:52

ça me semblait plus clair de mettre le sujet lui même mais Comme mon lien a été supprimé :
On plonge une lame de plomb dans un volume de 250mL de solution de nitrate de cuivre II Cu2+  + 2NO3-
On constate : la formation d'un dépôt de cuivre métallique sur le plomb, la décoloration progressive de la solution et une diminution de la masse de plomb
Lorsque toute la solution s'est décolorée, la masse de plomb disparu est = 1.15g
1/ déduire des observation ci dessus l'équation de la réaction et les couples mis en jeu
2/ quelle est la [c] initial de la solution de nitrate de cuivre II ?
3/ quelle est la masse de cuivre qui s'est formée à la fin de la réaction ?

Posté par
lyly-14
re : Réaction du plomb 23-02-10 à 19:55

Je suis vraiment bloquée à la 2, je vois pas comment trouvé une concentration, avec juste un volume...

Posté par
Marc35
re : Réaction du plomb 23-02-10 à 23:18

Fais un tableau d'avancement.
Il faut utiliser les 1,15 g de Pb

Posté par
Marc35
re : Réaction du plomb 24-02-10 à 11:03

Pb+ Cu2+= Pb2++ Cu
initialnPb_inCu2+_i00
intermédiairenPb_i - xnCu2+_i - xxx
finalnPb_i - xmaxnCu2+_i - xmaxxmaxxmax

La solution s'est décolorée. Les ions Cu2+ (couleur bleue) ont disparu ==> nCu2+_i - xmax = 0 ==> xmax = nCu2+_i.
Il y a 1,15 g de Pb qui est passé dans la solution. Donc xmax est la quantité de matière présente dans ces 1,15 g de Pb. Il suffit de connaître MPb.

Posté par
lyly-14
re : Réaction du plomb 25-02-10 à 19:44

Haaa merci !! Super !! Je vais faire comme ça !

Posté par
lyly-14
re : Réaction du plomb 26-02-10 à 14:37

Alors déjà pour n (Pb)= m/M = 1.15/207.2 = 5.5*10^-3
mais après comment je fais pour trouver Cu2+ ... ?

Posté par
lyly-14
re : Réaction du plomb 26-02-10 à 14:49

alors j'ai réussi a trouvé Cu 2 +
j'ai fais C(Cu2+) = n/V = 5.5*10^-3/ 250*10^-3 = 0.022
mais comment determiner la concentration de la solution à partir de ces informations .?

Posté par
Marc35
re : Réaction du plomb 26-02-10 à 18:34

Oui ==> n(Pb_disparu) = 1,15 / 207,2 = 5,55.10-3 mol (parce que 3 chiffres significatifs).
Oui ==> c(Cu2+_initial) = 5,55.10-3 / 250.10-3 = 22,2.10-3 mol.L-1

Citation :
mais comment déterminer la concentration de la solution à partir de ces informations ?

C'est ce que tu as fait. Un nombre de moles divisé par un volume, ça donne une concentration...

Et "la masse de cuivre qui s'est formée à la fin de la réaction ?"...

Posté par
lyly-14
re : Réaction du plomb 26-02-10 à 18:36

Alors pour la masse j'ai fais :
m = n*M
en utilisant n = n Cu2+
et M de Cu
c'est bien ça ?
je trouve 0.35grammes

Posté par
Marc35
re : Réaction du plomb 26-02-10 à 19:02

Oui, mCu = xmax MCu avec xmax = n(Cu2+_initial)
mCu = 5,55.10-3.63,5 = 0,352 g   (parce que 3 chiffres significatifs).

Au passage, je te signale c(NO3-_initial) = 2 c(Cu2+_initial)
parce que pour 1 ion Cu2+, on a 2 ions NO3-

Posté par
Marc35
re : Réaction du plomb 26-02-10 à 19:02

Posté par
lyly-14
re : Réaction du plomb 26-02-10 à 19:09

Merci beaucoup pour l'aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !