Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction du magnésium sur un acide.

Posté par
gara
26-10-09 à 11:50

BOnjour, voici l'énoncé :

Dans un flacon de volume v=500 mL, on introduit v1= 40 mL d'acide chlorhydrique de concentration c= 2.0 mol.l-1; puis on suspend sous le bouchon un ruban de magnésium de masse m = 0.96 g.

Après avoir refermé hermétiquement le flacon, on fait tomber le ruban de magnésium dans l'acide.

Du dihydrogène se dégage et la pression augmente dans le flacon.

-----------------------------

1.) Ecrire l'équation associée à la réaction

-> 2H+ (aq)+ Mg(s) -> H2(g) + Mg2+(aq)

2.) Constuire tableau d'avancement et déterminer composition flacon était final.

J'ai fait le tableau etc et j'ai trouvé n(H2) = 4.0 * 10 -2 mol

3.) La pression atmosphérique est Pa= 1,01 * 105Pa, la température = 20 °C :

QUELLE EST LA PRESSION P1 DU GAZ CONTENU DANS LE FLACON A L'ETAT FINAL ?

---->  Alors je sais qu'il faut utiliser pV = NRT, mais je ne comprends pas pourquoi ils nous parlent de la pression atmosphérique Pa ! Car dans l'équation de gaz parfait avec le dihydrogène, c'est ce que l'opn cherche !

Peut être faut-il se servir du volume v= 500 mL introduit car on ne s'en est toujours pas servi !

Voilà, aidez moi s'il vous plaît

Merci d'avance

Posté par
gara
re : Réaction du magnésium sur un acide. 26-10-09 à 12:57

s'il vous plaît

Posté par
122155
re : Réaction du magnésium sur un acide. 26-10-09 à 14:43

BOnjour

à t=o le flacon ne contient que de l'air atmosphérique. p=Patm
à un instant t  la pression P1 du gaz contenu dans le flacon :
           P1= Patm+P(H2)  
avec  :  p(H2)V = n(H2) RT

Posté par
gara
re : Réaction du magnésium sur un acide. 26-10-09 à 14:52

Donc je calcule

p(H2)V = n(H2) RT

sachant que V = n(H2) * Vm
= 4.0 * 10 -2 mol * 24 ?

R = 8.134
et T = 20 °C + 273.15 K

Une fois que P(H2)est trouvé je l'additionne avec Patm ?

Je pense que c'est ça !

Posté par
122155
re : Réaction du magnésium sur un acide. 26-10-09 à 15:09

oui , mais le volume doit etre exprimer en   m3   car  R=8,314J/mol.K
1L=10-3 m3

Posté par
gara
re : Réaction du magnésium sur un acide. 26-10-09 à 15:10

à quoi sert v=500 mL

Posté par
gara
re : Réaction du magnésium sur un acide. 26-10-09 à 15:11

il doit forcément servir ce 500 mL non ?

Posté par
122155
re : Réaction du magnésium sur un acide. 26-10-09 à 15:21

oui le gaz qui se forme doit occupé tout le volume qu'on lui offre.

Posté par
gara
re : Réaction du magnésium sur un acide. 26-10-09 à 15:26

mais je ne me sers pas dans les calculs de cette donnée ?!

Je pense qu'au 2) quand il demande la compostion de l'état final je dois calculer la concentration molaire des ions magnésium ?

Posté par
122155
re : Réaction du magnésium sur un acide. 26-10-09 à 15:36

dans 2)
2H+  +   Mg     ->   H2 + Mg2+
0,04     0;08       0     0
0,04-x   0,08-2x     x    x

car no(H+)=cv=0,04.(2)=0,08mol/L
  no(Mg)=m/M=0,96/24=0,04
xmax=0,04mol       donc la composition du mélange à l'équilibre est:


2H+  +   Mg     ->    H2  + Mg2+
0,04     0;08           0       0                E I
0,04-x   0,08-2x          x       x          transformatin
0            0             0,04   0,04    équilibre

Posté par
gara
re : Réaction du magnésium sur un acide. 26-10-09 à 15:41

je suis désolé mais tu as une erreur d'étourderie ! (je crois)

dans 2)
2H+  +   Mg     ->   H2 + Mg2+
0,08     0;04       0     0
0,08-2x   0,04-x     x    x


car no(H+)=cv=0,04.(2)=0,08mol/L
  no(Mg)=m/M=0,96/24=0,04
xmax=0,04mol       donc la composition du mélange à l'équilibre est:

2H+  +    Mg     ->        H2  +   Mg2+
0,04      0;08             0       0         E I
0,08-2x   0,04-x           x       x         transformatin
0            0             0,04   0,04       équilibre

Posté par
gara
re : Réaction du magnésium sur un acide. 26-10-09 à 15:42

tu t'es trompé (dans le tableau) au niveau des quantités initiales de 2H+ et Mg

Posté par
gara
re : Réaction du magnésium sur un acide. 26-10-09 à 21:45

avec  :  p(H2)V = n(H2) RT

quelle est la valeur de V ?

460 mL ? 500 mL ? 540 mL ? ou V = n(H2) * Vm
= 4.0 * 10 -2 mol * 24 ?
la dernière propostion je pense que ce n'est pas ça car dans l'exo on ne ous indique pas Vm, or à chaque fois ils l'indiquent donc je pense qu'il ne faut pas s'en servir !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !