Bonjour!
Au cours d'une réaction chimique, un group d'élève a recueilli 24cm^3 de dihydrogène sous la pression de 1020hpa et à Température de 20degrés. A la fin de la réaction, il reste encore du magnésium.
1. Calculer la quantité de matière de dihydrogène dégagée
PV=nrt n= pv/rt
nh2 = (P.V)/(R.T)
nh2 = (102.10^3.2,4.10^-5)/(8,31.293)
N = 1,0.10^-3 mol
2) ensuite, je dois compléter un tableau d'avancement qui a pour équation :
Mg(s)+2H+(aq) Mg^2+ +h2 + 2H2O
On me donne, comme données : n(Mg) = 2,0.10^-3 mol
n(Mg^2+) = 0 et n(H2) =0
Dans le corrigé, ils trouvent pour n(H+) =2,0.10^-3 mais je ne sais pas comment .. !
puis.. le réactif limitant, ça devrait être le 2H+ ?? vu qu'à la fin de la réaction, on nous dit qu'il reste encore du magnésium ..
et , dans le corrigé, je crois qu'ils ont remplacée le H+ par 2H30+ .. Je ne comprends pas
3) Le volume d'acide utilisé , de c = 0,2mol.l^-1 est de 10ml. Le résultat de l'expérience est-t-il en accord avec la quantité initiale d'ions H+ ? (aq)
Merci!
Mg(s)+2H+(aq) Mg^2+ +H2 + 2H2O"
Signifie qu'1 mole de Mg doit réagir avec 2 moles de H+ pour former 1 mole de H2, 1 mole de Mg2+, 2 moles d'eau.
Tu as calculé qu'il s'était formé n = 1,0.10^-3 mol de H2 donc il y a avait n = 1,0.10^-3 mol de Mg au départ.
Il faut donc 2 fois plus de H+ pour que la réaction soit complète soit n(H+) =2,0.10^-3 mol.
Pour l'ion hydrogène, c'est ce que je dis sur l'autre topic.
Tu peux écrire H+ ou H3O+ mais H3O+ est plus exact que H+ (après, il faut voir ce que ton prof te demande)
Ca se change strictement rien aux calculs.
Pour la 3., il faut calculer n, connaissant C et V, je te laisse trouver la formule et l'appliquer.
Merci Physix pour vos explications
"Tu as calculé qu'il s'était formé n = 1,0.10^-3 mol de H2 donc il y a avait n = 1,0.10^-3 mol de Mg au départ."
les atomes/molécules "seuls", (c'est à dire sans coeff )présents dans les réactifs et dans les produits ont la même quantité de matière ? ( dsl, je n'arrive pas trop à l'exprimer ^^ )
Une recette te dit :
1 pomme + 2 citrons -> 1 gateau + 3 biscuits
Si tu as obtenu 100 gateaux, ça veut dire qu'il y avait 100 pommes au départ.
Pour obtenir 60 biscuits, il te faut 20 pommes et 40 citrons.
Merci ..
Je comprends l'exemple bien sûr que vous avez donné, qui est très concret mais si je reviens à mon équation.. c'est + difficile à voir.
Un atome de Mg ( mélangé à 2H+) "donnera" 1atome de dihydrogène dans la même quantité (n) alors?
Puis, le Mg présent dans les réactifs devient ion Mg2+ dans les réactifs. Cela veut dire qu'au cours de la réaction, il a gagné deux électrons.?
EN fait, je me rends compte que je reste tjs bloquée pour le tableau d'avancement ..
Mg(s) + 2H+(aq) Mg2+(aq) +H2(g) +2H2O
On me donne n(Mg) = 2,0.10^-3 à l'état initial !
J'ai calculé n(H2) = 1,0.10^-3 mol
Mais je ne comprends pas comment trouvé n(H+) à l'état initial
Je vous remercie , dsl de vous sollicitez encore !
Attention,
c'est soit Mg(s) + 2H+(aq) -> Mg2+(aq) +H2(g)
soit Mg(s) + 2H30+(aq) -> Mg2+(aq) +H2(g) +2H2O
Les deux équations t'amènerons au même résultat.
Il faut vérifier l'équation est équilibrée. Ca m'avait échappé dans ma première réponse.
Pour le reste :
Tu ne t'occupes de la composition que pour équilibrer ton équation. Une fois les coefficients stœchiométriques trouvés, ne t'occupe plus de la composition atomique.
Si l'équation Mg(s) + 2H+(aq) -> Mg2+(aq) +H2(g)
était écrite :
1 Magnésium + 2 IonHydrogène -> 1 IonMagnésium + 1 Dihydrogène
Tu pourrais quand même résoudre ton exercice.
Si tu as n(Magnésium) = 2,0.10^-3 mol à l'état initial, il te faut n(IonHydrogène) = 2 x 2,0.10^-3 mol pour que la réaction soit complète. Il se sera formé n(Dihydrogène) = 2,0.10^-3 mol
Imaginons qu'il y ait 10 moles de Magnésium et 20 moles d'IonHydrogène au début.
A chaque ligne, 1 mole de magnésium réagit.
Magnésium | IonHydrogène | IonMagnésium | Dihydrogène |
10 | 20 | 0 | 0 |
9 | 18 | 1 | 1 |
8 | 16 | 2 | 2 |
7 | 14 | 3 | 3 |
6 | 12 | 4 | 4 |
5 | 10 | 5 | 5 |
4 | 8 | 6 | 6 |
3 | 6 | 7 | 7 |
2 | 4 | 8 | 8 |
1 | 2 | 9 | 9 |
0 | 0 | 10 | 10 |
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :