Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction du dichlore gazeux sur le sulfure d'hydrogène

Posté par
risialp
03-11-06 à 17:28

Bonjour
Je viens de faire un exercice de chimie, j'aimerais savoir s'il est correct .

Le dichlore gazeux régait sur le sulfate d'hydrogène gazeux H2S pour donner du soufre solide et du chlorure d'hydrogène gazeux.

1. Quelle masse de soufre peut-on obtenir à partir de 500 cm3 de sulfure d'hydrogène (mesurés dans les CNTP) ?
2. Quel volume minimum de dichlore (mesuré dans les mêmes conditions) faut-il utiliser ?

Voici ce que j'ai fait :

1. On a quantité de matière n = (pression P * volume V) / (constante R * température T).
On connait V = 500 cm3
Les mesures étant effectuées dans les CNTP on a P = 101 325 Pa et T = 273,15 K. R = 8,31.
Donc n = (P*V) / (R*T) = (101 325 * 500*10-2) / (8,31 * 273,15) = 223 mol
Or n = masse m / masse molaire M donc m = n * M = 223 * 32 = 7,1*103 g soit 7,1 kg.



Posté par
risialp
re : Réaction du dichlore gazeux sur le sulfure d'hydrogène 03-11-06 à 18:32

SVP

Posté par
Rafalo
re : Réaction du dichlore gazeux sur le sulfure d'hydrogène 03-11-06 à 19:14

1) P=1013*10E2 Pa et V=0.5 m/cube ce n'est pas ce que t'a fait.

Posté par
risialp
re : Réaction du dichlore gazeux sur le sulfure d'hydrogène 03-11-06 à 19:33

Je dirai meme V=0,05 m3... Sinon le raisonnenement est bon ?

Posté par
Rafalo
re : Réaction du dichlore gazeux sur le sulfure d'hydrogène 03-11-06 à 20:20

Non mais j'ai dis une bétise c'est 500 *10-6
et bien sur que tu résonnes correctement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !