Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction de précipitation

Posté par
mamzelle_E
18-09-10 à 10:45

Bonjour,

cela fait plusieurs jours que je cherche à résoudre cet exercie... cela serait vraiment sympa de pouvoir m'aiguiller.

Voici l'énoncé:

Dans un bécher1, on introduit un volume V1= 30,0 mL de solution de chlorure de calcium, Ca2+(aq)  +  2 Cl-(aq), de concentration C1= 0,15 mol.L-1 en ions calcium et C'1= 0,30 mol. L-1 en ions chlorure.

Dans un bécher2, on introduit un volume V2= 20,0 mL de solution de phosphate de sodium,3 Na(aq) + PO43-(aq), de concentration C2= 0,10 mol.L-1 en ions phosphate et C'2= 0,30 mol. L-1 en ions sodium.

On mélange dans un bécher 3 le contenu des deux béchers 1 et 2 et on observe l'apparition d'un précipité blanc de phosphate de calcium.

1.a. déterminer les quantités d'ions calcium et chlorure présents dans le bécher 1.
b. quelle relation existe-t-il entre C1 et C'1 ? comment peut-on l'expliquer ?

2. determiner les quantités d'ions sodium et phosphate présents dans le bécher 2.

3. décrire l'état du système chimique contenu dans le bécher 3 avant la transformation chimique.

4.a. sachant que le phosphate de calcium est constitué d'ions phophate et calcium, établir la formule du précipité de phosphate de calcium.
b. écrire l'équation chimique de la réaction qui modélise cette transformation.

5. A l'aide d'un tableau d'avancement déterminer l'avancement final et le réactif limitant.

6.a. décrire l'état final du système présent dans le bécher 3.
b. quelles sont les concentrations des différents ions présents dans la solutions ?

Alors voila ce que j'ai déjà fait, est-ce juste ?

1.a n= C.V= 0,15.0,030 =  0,0045 mol
puis pareil pour les ions chlorure.
b. C'1=2C1

2. pareil que 1a

puis ....... blanc.......

merci de votre aide !

Posté par
efpe
re : Réaction de précipitation 18-09-10 à 11:04

Salut,
Tu n'as pas expliqué le 1)b) comme c'est demandé ^^

Pour la 3), tu peux par exemple donner les concentrations en chaque entité dans le bécher 3 AVANT la transformation. je pense que c'est ce qu'on attend

4) x.PO43- + y.Ca2+ = ...

Essaie de trouver x et y sachant qu'un précipité est neutre électriquement et qu'il n'y a que lui en produit

ensuite tableau d'avancement et compagnie, je te laisse essayer

Posté par
mamzelle_E
re : Réaction de précipitation 18-09-10 à 11:34

oulalala....

je suis désolée mais je ne sais pas comment m'y prendre... pour le système.

pour la 1b: C1 est deux fois plus concentré que C'1 donc C'1=2C1.

pour la 3: chaque entité ?

merci en tout cas de m'aider !

Posté par
efpe
re : Réaction de précipitation 18-09-10 à 11:38

1) b) Non tu n'expliques rien du tout là ^^ tu dis : c'est le double donc c'est deux fois +. J'exagère mais en gros c'est ce que tu dis ^^ Est-ce que physiquement (ou chimiquement plutôt), tu peux expliquer ça ?
Un petit indice, en fait on part d'un cristal de CaCl2 que l'on dissout dans l'eau.

3) chaque entité = chaque ion si tu préfères
il s'agit simplement de trouver les nouvelles concentrations à partir des volumes et des concentrations initiales ... C'est une dilution

Posté par
mamzelle_E
re : Réaction de précipitation 19-09-10 à 09:41

bon, j'ai le cerveau plus frais ce matin^^

est-ce juste:

dissolution de chlorure de calcium: Ca2+   +   2 Cl-
avant dissolution: CaCl2

donc 2 Cl pour 1 Ca donc C'1=2C1

?

Posté par
mamzelle_E
re : Réaction de précipitation 19-09-10 à 10:02

suite:


4.a. Ca3(PO4)2
B. 2PO43- + Ca2+ ---> Ca3(PO4)2

j'espère que j'ai bien compris...?

Posté par
coriolan
re : Réaction de précipitation 19-09-10 à 11:10

Comme efpe n'est pas présent actuellemnt ,je prends le relais provisoirement

il y a une erreur
à droite on lit Ca3...
à gauche il faut donc 3 ions calcium  soit 3 Ca2+

il faut vérifier la conservation des atomes  ou groupes d'atomes ainsi que la conservation de la charge
à droite il n' y a pas de charge apparente
à gauche il y 2 ions phosphate donc 2*3-=6- qui doivent être équilibrés par 3 ions calcium 3*2+=6+
6+   +  6-  =0

Posté par
mamzelle_E
re : Réaction de précipitation 19-09-10 à 11:16

oh oui je l'avais écrit sur ma feuille mais je l'ai zappé ^^.

merci !

et j'ai la reponse 3 je crois:

par definition, Cx=nx/Vsolution or ici: nbécher3= 4,5.10-3+9.10-3+2.10-3+6.10-3  et V= 0,05L donc Cbécher3=0,42 mol.L-1. c'est ça ?

Posté par
coriolan
re : Réaction de précipitation 19-09-10 à 11:35

calculer une concentration globale n'a pas de sens .
écris tes réponses pour les question 1 et 2
la réponse 3 est la réunion des questions 1 et 2.Ne calcule pas de concentration à ce stade de l'exercice.

pour la 4 ,c'est fait

dans ton tableau d'avancement recopie,pour les conditions initiales  les qtés de matière calculées précédemment pour les ions calcium et phosphate
puis écris l'avancement de la réaction,calcule x max ....etc


à l'état final on aura un précipité ,les ions en excès (soit calcium soit phosphate,)les ions spectateurs (sodium et chloture)

pour calculer la concentration de chaque espèce d'ion,tu utilises le volume total

Posté par
mamzelle_E
re : Réaction de précipitation 19-09-10 à 11:44

pour la 5, je reprends bien l'équation bilan de la 4 ?
merci beaucoup de votre aide en tout cas !
mais pour la 3... je dois additionner ? donc... O,85 mol.litre-1

Posté par
coriolan
re : Réaction de précipitation 19-09-10 à 12:03

au n° 3 tu n'additionne rien .
Tu fais seulement l'inventaire des ions dans le mélange en indiquant leurs qtés de matière calculées au 1 et 2.C'est un état virtuel,car on suppose qu'il n ' y a pas encore de réaction

Posté par
coriolan
re : Réaction de précipitation 19-09-10 à 12:05

au 5,tu réécris l'équation de la 4b

Posté par
mamzelle_E
re : Réaction de précipitation 19-09-10 à 12:54

je n'arrive pas à le remplir !

pour état initial de 2PO43- je dois mettre quoi ? et pour 3 Ca 2+?

Posté par
mamzelle_E
re : Réaction de précipitation 19-09-10 à 18:44

s'il vous plait...

je ne sais vraiment pas comment remplir ce tableau ! je n'ai pas encore fait de cours cette année et l'année derniere je n'ai pas vu la situation avec plusieurs coefficients differents...

Posté par
coriolan
re : Réaction de précipitation 19-09-10 à 19:35

Il faut que tu recherches sur google des sites qui expliquent la technique du tableau d'avancement.Il ne servirait à rien que je le remplisse pour toi.
A titre d'exemple,tu peux regarder le post récent intitulé "quantité de matière,tableau d'avancement".
Tu peux aussi créer un nouveau sujet"tableau d'avancement" et demander des adresses de sites exposent la technique du tableau d'avancement.

Posté par
coriolan
re : Réaction de précipitation 19-09-10 à 19:46

voici un site qui donne des exemples de" résolution.
.
je suis obligé d'arrêter mon acivité sur le forum pour aujourd'hui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !