Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction de précipitation

Posté par
elodan
03-01-08 à 13:30

Bonjour à tous,
Je suis bloqué dans une question de mon exercice de chimie. J'en profite et je vous demande aussi de vérifier mes résultats si ça ne vous dérange pas.
Voici l'énoncé de l'exercice:

1) On dispose de deux solutons aqueuses:
-solution (S1) obtenue par dissolution de m1=0,342g de sulfate d'aluminium Al2(SO4)3 dans l'eau distillé pour obtenir un volume de solution V1=100 mL
-solution (S2) d'hydrogène de sodium (Na^+ + OH^-) de volume V2 300 mL et de conductivité = 249,2 mS.m^-1.
a) Calculer la concentration molaire c1 en soluté apporté de la solution.
( ça j'ais réussis à faire)

b) Ecrire l'équation de dissolution du sulfate d'aluminium dans l'eau. En déduire les concentrations molaires effectives des ions sulfate et ions aluminium.( J'ais réussis à faire également)

c) Calculer les concentrations molaires ives des ions hydroxyde et des ions sodium présents dans la solution (S2). ( c'est là que je bloque)

Données à 25°C:
- conductivités molaires ioniques ( en mS.m^2.mol^-1): Na+= 5,01; OH-= 19,9; Al^3+= 14,0; SO4^2-= 16,0

- Masses molaires atomiques ( en g.mol^-1)
:  Al:27  ;  S:32,1   ;  O:16,0  ;  H:1,0

Voici mes résultats pour les questions que j'ais réussis à faire:

1)a) c1=1,0. 10^-2 mol.L^-1

1)b) Al2(SO4)3 2Al^3++ 3SO4^2-.
[Al^3+]= 1,3.10^-1 mol.L^-1

[SO4^2-]= 1,0.10^-2

PS: L'exercice est plus long que ça mais je posterais le reste apres.

Sinon bonne année, bonne santé et mes meilleurs voeux a tous et à toutes!!.

Elodan

Posté par
elodan
re : Réaction de précipitation 03-01-08 à 16:31

Coll tu peux m'aider ??

Posté par
elodan
re : Réaction de précipitation 03-01-08 à 16:46

personne ??

Posté par
elodan
re : Réaction de précipitation 03-01-08 à 21:20

vraiment personne ???

Posté par
elodan
re : Réaction de précipitation 04-01-08 à 15:14

Au secours j'ai besoin d'aide !!!

Posté par
elodan
re : Réaction de précipitation 04-01-08 à 15:29

c'est possible de recevoir de l'aide please ??

Posté par
elodan
Probleme en chimie 04-01-08 à 15:34

Je suis désolé si ce que je fait est un multi-post, mais j'ai grandement besoin d'aide.

Bonjour à tous,
Je suis bloqué dans une question de mon exercice de chimie. J'en profite et je vous demande aussi de vérifier mes résultats si ça ne vous dérange pas.
Voici l'énoncé de l'exercice:

1) On dispose de deux solutons aqueuses:
-solution (S) obtenue par dissolution de m=0,342g de sulfate d'aluminium Al(SO) dans l'eau distillé pour obtenir un volume de solution V=100 mL
-solution (S) d'hydrogène de sodium (Na OH) de volume V 300 mL et de conductivité = 249,2 mS.m.
a) Calculer la concentration molaire c en soluté apporté de la solution.( ça j'ais réussis à faire)

b) Ecrire l'équation de dissolution du sulfate d'aluminium dans l'eau. En déduire les concentrations molaires effectives des ions sulfate et ions aluminium.( J'ais réussis à faire également)

c) Calculer les concentrations molaires ives des ions hydroxyde et des ions sodium présents dans la solution (S). ( c'est là que je bloque)

Données à 25°C:
- conductivités molaires ioniques ( en mS.m.mol): Na+= 5,01; OH-= 19,9; Al= 14,0; SO^= 16,0

- Masses molaires atomiques ( en g.mol):  Al:27  ;  S:32,1   ;  O:16,0  ;  H:1,0

Voici mes résultats pour les questions que j'ais réussis à faire:

1)a) c=1,0. 10 mol.L

1)b) Al(SO) 2Al+ 3SO.
[Al]= 1,3.10 mol.L

[SO]= 1,0.10

PS: L'exercice est plus long que ça mais je posterais le reste apres.

*** message déplacé ***

Posté par
elodan
re : Probleme en chimie 04-01-08 à 16:46

S'il vous plait de l'aide

*** message déplacé ***

Posté par
elodan
re : Probleme en chimie 04-01-08 à 17:08

Personne ?

*** message déplacé ***

Posté par
PnR
re : Probleme en chimie 04-01-08 à 17:09

Bonjour,
Multipost=> moins d'aide...

*** message déplacé ***

Posté par
elodan
re : Probleme en chimie 04-01-08 à 17:47

S'il vous plait..

*** message déplacé ***

Posté par
elodan
Equation de reaction chimique 08-01-08 à 21:30

Bonsoir,
Je voudrais savoir si cette équation bilan est bonne:

on mélange les deux solutions: Al2(SO4)3et (Na^+   +   OH^-)(Na et OH sont aqueux)

Voici l'équation que j'ais marqué:

Al^3+(aq) + SO4^2-(aq)+Na^+(aq)+OH^-AlOH^2+(aq)+SO4^2-+Na^+(aq)

Merci pour votre aide

Elodan

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equation de reaction chimique 08-01-08 à 21:34

Bonsoir et bonne année!

Es-tu sûr de ne pas avoir laisser d'ions spectateurs...?
Sinon tes charges ne sont pas équilibrées...

*** message déplacé ***

Posté par
elodan
re : Equation de reaction chimique 08-01-08 à 21:38

c'est pas 2 AlOH^2+ qui manque ??

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equation de reaction chimique 08-01-08 à 22:01

D'après toi quels sont les réactis et les produits de la réaction?
Que cherches-tu à obtenir?

*** message déplacé ***

Posté par
elodan
re : Equation de reaction chimique 08-01-08 à 22:04

désolé si je n'est pas été clair au début, quand on mélange les deux solution, il y a une réaction chimique, et je doit écrire l'équation bilan de la réaction

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equation de reaction chimique 08-01-08 à 22:06

Oui ça j'avais compris
On ne te donne pas de produits?
Dans ce cas quels ions vont réagir ensembles d'après toi? Il y a des ions spectateurs ds ton équation...

*** message déplacé ***

Posté par
elodan
re : Equation de reaction chimique 08-01-08 à 22:08

comment ça on me donne pas de produits?? Je ne comprend pas ta question désolé, dis-moi où je ne suis pas clair stp

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equation de reaction chimique 08-01-08 à 22:18

On te dit juste de trouver l'équation, tu n'as pas + d'indications, remarque c'est pas génant mais ça évite les erreurs...
C'est quoi l'énoncé?

*** message déplacé ***

Posté par
elodan
re : Equation de reaction chimique 08-01-08 à 22:24

Il est très long l'énoncé, j'avait pris les éléments pour la question seulement, parce que c'est un Dm a rendre demain...a la limite je pourai recopier la question mais pas l'énoncé en entier je doit bientot aller me coucher sinon mes parents piques des crises...

Ecrire l'équation de la réaction de précipitation. Quel est le précipité formé? Quels sont les ions spectateur ??

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equation de reaction chimique 08-01-08 à 22:28

ben moi aussi j'ai du boulot encore
Allez je t'aide Na+ et SO42- sont spectateurs
le sulfate d'lu n'est pas en solution aqueuse?

*** message déplacé ***

Posté par
elodan
re : Equation de reaction chimique 08-01-08 à 22:29

a si désolé tout est en solution aqueuse

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction de précipitation 08-01-08 à 22:35

Ok c'est donc la réacton de précipitation en premier:

Al2(SO4)3---> 2Al3+ + 3SO42-
les ions sulfate et sodium sont spectateurs.

les ions hydroxyde et alu réagissent ensemble pour former un précipité d'hydroxyde d'alu:
Al3+(aq)+HO-(aq)--->Al(OH)3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction de précipitation 08-01-08 à 22:35

ah multi-post...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !