Bonjour, j'ai un travail sur la réaction de l'eau oxygénée et je bloque sur les 2 dernières questions de calculs.
L'eau oxygénée réagit ainsi : 2H2O2-> 02 + 2H2O
Les questions sont :
-"On donne l'indication suivante : Le "volume" d'une solution d'eau oxygénée est le volume de gaz que cette solution libère pour 1L de solution, dans les conditions normales de température et de pression. Il correspond donc à une concentration en H2O2 calculable. A l'aide d'un tableau d'avancement, calculer la concentration d'une solution à 20 volumes de H2O2.
-On imagine qu'on a placé 50mL d'eau oxygénée à 20 volumes dans un bécher avec un navet: Calculer alors le volume de gaz recueuilli à 25°C et à une pression de 995 hPA pour ces 50 mL de solution. (On fera appel à l'équation des gaz parfaits).
Et comment peut-on récupérer le gaz formé ?
Merci d'avance pour votre aide ! (c'est pour demain
)
J'ai déjà le tableau d'avancement mais après j'ai essayé de claculer X max avec :n=PV/RT n= (1.O132x 2.10-4 )/ (8,314x 288,15 )
Mais je ne sais pas si je dois utiliser en V le volume d'O2 ou d'H2O2. Si j'ai bien compris j'obtiens Xmax= 8,459mol
Puis no(H202) - 2Xmax= 0 donc no(H202)= 16,918mol/L
Pour la question d'après je ne comprends pas car pour moi le volume d'O2 recueilli est 10 fois celui d'H2O2 car c'est une solution à 20 volumes mais je comprends bien que ce n'est pas ça..
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :