Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction de l'eau oxygénée - 1èreS

Posté par
mathounouche
04-10-12 à 09:52

Salut a tous j'ai cet exercice a rendre pour vendredi, et je n'y arrive pas. j'ai reussi la question 1) mais pour la 2) je ne sais pas du tout comment faire!

Merci d'avance pour votre aide!

L'exercice:

L'eau oxygénée est une solution aqueuse de l'espèce chimique H2O2, ou peroxyde d'hydrogène.
Cette dernière se décompose lentement et spontanément suivant la réaction d'équation chimique :
2 H2O2 → 2 H2O + O2
On appelle eau oxygénée à n volumes, une eau oxygénée qui fournit, en se décomposant totalement, n fois sonvolume en dioxygène, à la température ambiante et sous la pression atmosphérique. Par exemple, 1 L d'eau oxygénée à30 volumes produit, après décomposition totale, 30 L de dioxygène gazeux.

1) On considère un volume : V0 = 25,0 mL d'eau oxygénée initialement à 10 volumes.
Quel est le volume V1 de dioxygène susceptible de se former par décomposition totale de cette eau oxygénée ?
À quelle quantité de matière n1 cela correspond-il à 20°C et à la pression de 1,00*105Pa, en supposant quele dioxygène vérifie la loi du gaz parfait ?

2°) Dresser un tableau d'avancement de ce système chimique. En déduire la quantité de matière n0 de l'espècechimique H2O2 et sa concentration molaire volumique C0 en solution à l'état initial.

Posté par
molecule10
réponse 04-10-12 à 11:57


Bonjour  mathounouche : ( masse  moléculaire  de  H2O2 = 34 )

2 H2O2 =====> O2   +   2 H2O

Si  1 litre  de  H2O2  30 volumes  libère  30 litres  de  O2 ,  1 litre  de  H2O2  à  10 volumes  vont  libérer  10 litres  de  O2.

Donc  25 ml  de  H2O2  à  10 volumes  vont  libérer  ( 10000 : 1000 x 25 ) = 250 ml d'oxygène .

D'après  l'équation  on  voit  que  2 moles ( 68g)  de  H2O2  libère  22,4 litres  de  O2.  250 ml  de  O2  ou  0,25 L  de  O2

corresponde  à  ( 68 x 0,25 ) : 22,4 = 0,76g  de  H2O2  pur .

Dans  ton  volume  de  25 ml  d'eau  oxygénée  on  a  donc  0,76g;  la  concentration  par  litre = ( 0,76 : 25) x 1000 = 30,4g

ou  une  solution  30,4 : 34 = 0,894 molaire/litre

je  ne  comprend  pas  très  bien  la  question  2). ? Bonnes  salutations.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !