Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction de l'axe de rotation

Posté par
Very
11-06-20 à 21:04

Salut ! est-ce que quelqu'un pourrait me donner les caractéristiques de la force de réaction de l'axe de rotation ?

Posté par
Very
re : Réaction de l'axe de rotation 30-06-20 à 15:25

Il y a personne pour m'aider ?

Posté par
vanoise
re : Réaction de l'axe de rotation 30-06-20 à 15:44

Bonjour
Ta question est beaucoup trop vague... Juste quelques généralités...
Il faut en général appliquer le théorème de la résultante dynamique au solide mobile autour de cet axe. La résultante de toutes les forces appliquées au solide en rotation est égale au produit de la masse du solide par le vecteur accélération de son centre d'inertie. Si l'accélération est connue ainsi que toutes les autres forces appliquées au solide en rotation, on peut trouver cette force de réaction...

Posté par
Very
re : Réaction de l'axe de rotation 30-06-20 à 22:42

Ok,donc puis je donner un cas précis où cette force existe ?

Posté par
vanoise
re : Réaction de l'axe de rotation 30-06-20 à 23:06

Le plus simple serait que tu fournisses un énoncé précis, accompagné si possible d'un schéma, d'un exercice qui te met en difficulté...

Posté par
Very
re : Réaction de l'axe de rotation 01-07-20 à 12:36

Ok,donc je poste l'exercice dans cette discussion ou dois-je ouvrir une nouvelle discussion

Posté par
vanoise
re : Réaction de l'axe de rotation 01-07-20 à 12:50

Cet exercice sera une suite logique de ton premier message et sera en accord avec le titre.  Tu peux je pense le poster ici sans ouvrir une nouvelle discussion.

Posté par
Very
re : Réaction de l'axe de rotation 01-07-20 à 18:13

Puis-je aussi donner toutes les questions de cet exercice ?

Posté par
vanoise
re : Réaction de l'axe de rotation 01-07-20 à 18:20

Oui bien sûr.
Il sera intéressant alors que tu indiques ce que tu as réussi à faire et ce qui te bloque. Plus facile de t'aider ensuite en tenant compte de ton niveau.

Posté par
Very
re : Réaction de l'axe de rotation 01-07-20 à 22:45

Ok:Un treuil constitué d'un tambour et d'une manivelle est utilisé pour faire remonter un seau d'eau de masse m=8kg sur une hauteur h=10m.Pour cela, l'on exerce une force F perpendiculaire à la manivelle de longueur l à vitesse constante pendant 15 s pour faire tourner le tambour de rayon r.
Questions :
1) Fais l'inventaire des forces appliquées au seau d'eau et au treuil.  
2) représente les forces appliquées au seau d'eau et au treuil.
3) Détermine l'intensité de la force sur la manivelle.
4) Calcule le travail du poids du seau d'eau.
5) Déduis-en le nombre de tours effectués par le tambour pour remonter le d'eau.

J'ais donc fais:
1).au seau d'eau :le poids du seau (vect P),la tension de la corde(vect T),.au treuil:la force F,le poids du treuil(vect P'),la tension de la corde (vect T'),la réaction de l'axe de rotation (vect R).              
2) la réprésentation(voir schéma b).              
3)je n'y arrive pas.            
4)soit W(P),le travail du poids du seau d'eau,W(P)=mgh;W(P)=8×10×10=800J.      
5)Je n'y arrive pas                                          
      Schéma :

**message illisible ** remis en forme**

Posté par
Very
re : Réaction de l'axe de rotation 01-07-20 à 22:47

Schéma :

Réaction de l\'axe de rotation

Posté par
vanoise
re : Réaction de l'axe de rotation 01-07-20 à 23:30

Pour 3 : J'imagine que le mouvement est suffisamment lent, et surtout sans accélération brutale, de sorte que les lois de la statique s'applique au seau, d'une part, au treuil d'autre part.
Pour le seau : il suffit d'écrire que la résultante des deux forces extérieures que tu as identifiées est nulle.
Pour le treuil : il n'est pas nécessaire de déterminer la réaction de l'axe. Il suffit d'écrire que la somme des moments des forces par rapport à l'axe de rotation est nulle. Le moment de la réaction par rapport à l'axe est nul ; il n'est donc pas nécessaire que connaître l'intensité de cette force pour résoudre le problème.
Il faut aussi considérer que la masse de la corde est d'influence négligeable : l'intensité de la tension de la corde est donc la même au niveau du seau et au niveau du tambour du treuil.
Je te laisse réfléchir à tout cela et proposer une solution.

Posté par
Very
re : Réaction de l'axe de rotation 02-07-20 à 00:20

Ok,doncM(forces extérieures)=0; Soit Moment(vect P')+Moment (vect T')+Moment (vect R)+Moment (vect F)=0;A pas cela,je ne sais quoi faire car j'aurais besoin de la valeur de toutes les forces pour pouvoir calculer leurs moments

Posté par
vanoise
re : Réaction de l'axe de rotation 02-07-20 à 01:10

Le moment de R et le moment de P' sont nul puisqu'il s'agit de forces exercées au niveau de l'axe. Revois bien ton cours sur la détermination des moments de force par rapport à un axe.
Tu obtiens simplement :
F.l-T'.r=0
L'équilibre du seau conduit à :
m.g-T=0
Puisque : T=T'... Je te laisse continuer !

Posté par
Very
re : Réaction de l'axe de rotation 02-07-20 à 09:34

Puisque T=T' et mg=T alors T'=mg et j'obtiens donc:F.l - mg.r=0 => F.l=mg.r =>F=(mgr)÷l => F=(8×10×0,12)÷0,6 => F=16N.                  
        Désolé, j'avais oublié de relever les données :g=10N/Kg;r=12cm;l=0,6m. Alors est-ce juste ?Et pour finir,je tiens à t'informer que j'ai été banni pour avoir poster cet exercice dans cette discussion (mauvais forum).😤!                        

Posté par
vanoise
re : Réaction de l'axe de rotation 02-07-20 à 13:30

OK. A noter l'intérêt du treuil : s'il fallait soulever directement le seau d'eau à l'aide d'une corde sans utiliser le treuil, il faudrait exercer la force T=m.g=80N ; grâce au treuil, la force à exercer est divisée par cinq !

Posté par
Very
re : Réaction de l'axe de rotation 02-07-20 à 15:17

Merci,et comment faire le 5 ?

Posté par
vanoise
re : Réaction de l'axe de rotation 02-07-20 à 15:32

Citation :
et comment faire le 5 ?

Tu peux te poser la question suivante :
en un tour de manivelle, quelle est la longueur de corde qui s'enroule sur le tambour du treuil ? Donc, en un tout de manivelle, le seau se soulève de ... ???

Posté par
Very
re : Réaction de l'axe de rotation 02-07-20 à 16:10

1tour=périmètre du tambour=2πr or le seau d'eau est remonté d'une longueur h=10m donc???🙄

Posté par
vanoise
re : Réaction de l'axe de rotation 02-07-20 à 16:45

En un tour, le seau remonte d'une hauteur d=2.r .
En combien de tour remonte-t-il de la hauteur h ?

Posté par
Very
re : Réaction de l'axe de rotation 02-07-20 à 18:03

Ah!!!Soit n,le nombre de tours effectués par le tambour pour remonter le seau,n=h÷(2πr) => n=10÷(2×3,14×0,12) =>n=13,2 tours.Est-ce correct?

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction de l'axe de rotation 02-07-20 à 19:09

Bonsoir,

Citation :
Et pour finir, je tiens à t'informer que j'ai été banni pour avoir poster cet exercice dans cette discussion (mauvais forum) !

Nous t'avons maintes fois rappelé l'importance de poster un sujet propre et clair (énoncé intégralement recopié dès le premier message, soin apporté à la présentation de ce dernier, ...), ce qui n'était de nouveau pas le cas ici (d'ailleurs, ce n'était pas une exclusion mais un avertissement).

Mais puisque tu joues de nouveau le jeu de la provocation, ce sera une exclusion ...

Encore une fois, si notre "mauvais" forum ne te convient pas, libre à toi d'aller trouver de l'aide ailleurs, les règles sont là pour assurer la qualité des sujets et des échanges sur l' :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !

Posté par
Very
re : Réaction de l'axe de rotation 17-07-20 à 14:21

malou edit > * propos qui n'ont pas leur place sur notre site*

Un proverbe dit : " Quand on ne sait pas, on se tait "

eh bien tu aurais mieux fait de te taire....

malou

Posté par
mmalou Webmaster
re : Réaction de l'axe de rotation 17-07-20 à 17:41

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q17 - Pourquoi certains pseudos n'apparaissent pas de la même façon que les autres sur ce forum ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q25 - Pourquoi le respect des règles est-il si important sur ce forum ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !