Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction de combustion, calcul masse CO2

Posté par
Orion
29-05-16 à 18:17

Bonjour,
je viens de finir un exercice de physique mais je n'ai pas la bonne réponse. Même en m'aidant du corrigé je n'arrive pas à trouver mon erreur.
Voici l'énoncé:
Une voiture consomme 5,8 L d'essence pour un parcours de 100km. Quelle masse m de CO2 est émise par kilomètre parcouru?
Donnée: octane= 0,70 kg.L-1
On a également accès à la classification périodique avec:
M(C)=12,0 g/mol
M(H)=1,0g/mol

Ma réponse:

Pour 1km la voiture consomme: 5,8/ 100= 5,8x10-2 L

Cm=m1/v
m1=vxCm
m1=5,8x10-2x0,70
m1=2,3x10-1kg

Je vais le tableau d'avancement:

2C8H18+25O216CO2+18H2O

et je trouve à l'état final

n1-2xmax      n2-25xmax         16xmax       18xmax

n1=m1/m
n1=(2,3x10-1x103)/(8x12,0+18x1,0)
n1=2,02 mol

Or le dioxygène est présent en excès dont l'octane est le réactif limitant:
n1-2xmax =0
xmax=n1/2
xmax=2,02/2
xmax=1,01 mol

J'ai fini l'exercice mais je sais que je ne trouve pas le même xmax que la correction du prof qui est xmax= 0,18 mol, donc je ne vais pas recopier le reste.
En regardant la correction du prof (qui consiste à donner la formule complète de xmax en formule littérale puis de remplacer) j'ai compris comment il faisait et je serais capable de la reproduire. Cependant je suis incapable de trouver pourquoi mon résultat est mauvais avec ce raisonnement. Est ce que les âmes charitables qui passent pourraient m'expliquer mon erreur (et non pas me donner une correction avec une méthode légèrement différente qui ne me permettrait pas de comprendre où je me suis trompée.)? J'ai bien vérifié que les valeurs étaient bien mise en kg ou en g quand il le fallait etc, mais si l'erreur vient tout de même de là pourriez vous me dire où exactement?
Merci beaucoup à ceux qui m'aideront!

Posté par
quarkplus
re : Réaction de combustion, calcul masse CO2 29-05-16 à 19:24

Bonjour,
Je n'ai pas corrigé , mais je tombe pile sur :
5.8 * 0.7  = 2.3   ???   ( je parle des chiffres significatifs , pas des virgules ...)

Ma calculette dit :   4.06  et de tête : 6 fois 7 =42 ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !