Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction de chloration

Posté par
titijuju97
05-04-14 à 03:23

J'ai répondu à la question 1 mais je suis bloquée à la deux.
Merci pour votre aide!

Dans l’industrie, la synthèse du dichlore produit un sous-produit : le chlorure d’hydrogène.
Celui-ci est alors recyclé par réaction avec le dioxygène, ce qui permet de produire du dichlore (tous les constituants gazeux).

1 Écrire l’équation chimique de la réaction. (1 point)
La chaleur de réaction Qr est égale à 114 kJ par mole de dichlore formé.

4HCl + O2 --> 2Cl2+2H2O
2 Calculer la chaleur correspondant à la production de 1 m3 de dichlore à 25°C. (2 points)

Données
Volume molaire à 25 °C : VM = 24 L.mol–1.

Posté par
Revelli
re : Réaction de chloration 05-04-14 à 09:11

Bonjour,

Combien y a-t-il de moles de dichlore par m3 à 25°C, sachant qu'on te donnes le volume molaire (d'une mole) de dichlore à 25°C?

Posté par
titijuju97
re : Réaction de chloration 05-04-14 à 09:37

Euh, je crois qu'il y a 41,41 moles de dichlore par m cube à 25 degrés.   ((1*1000)/24)

Posté par
Revelli
re : Réaction de chloration 05-04-14 à 09:44

Effectivement 1 m3 = 1000 L et chaque mole de Cl2 a un volume de 24 L

donc nCl2 = 1000/24

Tu connais la chaleur Qr de la réaction pour une mole produite de Cl2

Il est maintenant facile de connaitre la chaleur de réaction Q1m3 pour produire 1 m3 de Cl2

Posté par
titijuju97
re : Réaction de chloration 05-04-14 à 13:16

Merci beaucoup

Posté par
atlantisio
Energie 07-04-14 à 16:48

Bonjour je suis bloquer sur la question 2 , Est-ce que la réponse est 197.6 kJ ?

Posté par
Revelli
re : Réaction de chloration 07-04-14 à 17:07

Bonjour,

Le nombre de moles de dichlore par m3 est 1000/24 = 41,6666667

Il faut une chaleur Qr = 114 kJ pour créer une mole de dichlore

Il faut donc une chaleur Q1m3 = (1000/24) * 114 = 4750 kJ pour créer un m3 de dichlore

Posté par
atlantisio
réaction de chloration 07-04-14 à 17:10

Ah d'accord je n'y étais pas du tout , merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !