Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réaction d'oxydoréduction, tableau d'avancement

Posté par
introuvable
13-05-16 à 10:30

Bonjour je dois faire cet exercice, mais je n'y arrive pas, j'aurais besoin d'aide svp

De la grenaille d'aluminium est introduite dans une solution d'acide chlorydrique, H+ (aq) + Cl - (aq), de volume V = 25,0 mL et de concentration C=1,0 mol.L -1.
Des ions aluminium (III) Al 3+ (aq) se forment et du dihydrogème H2(g) se dégage selon la réaction d'équation :
6H+(aq) + 2 Al (s) -> 3H2(g) + 2 Al 3+(aq)

1. Déterminer la masse m d'aluminium que la solution peut oxyder.
2. Quel est le volume de dihydrogène H2(g) alors dégagé ?



Donc pour la 1)
Il faut faire un tableau d'avancement  mais je n'arrive pas à compléter à partir de la ligne état initial svp :

Equation : 6H+(aq) + 2Al (s) -> 3H2(g) + 2Al 3+ (aq)

quantités (mol) avancement :  n(H+)   n(Al)    n(H2)  n(Al3+)

J'ai vraiment besoin d'aide svp

Posté par
molecule10
re : réaction d'oxydoréduction, tableau d'avancement 13-05-16 à 17:35


   Bonsoir  introuvable :   Masse  atomique  de  Al = 27 .  Masse  moléculaire  de  HCl = 36,5

   6H+(aq)   +   2 Al (s) ======> 3H2(g)   +   2 Al 3+(aq)

   25 ml  de  solution  de  HCl  1 molaire  = ( 36,5 : 1000 x 25 ) = 0,9125g  ( = 0,025 mole ) .

1).  Dans  l'équation  on  voit  que  pour  2 mole  de  Al ( 54g ) , il  faut  6 moles  de  HCl .
         0,25 mol  de  HCl  correspond  à  ( 0,25 x 6 : 2 ) = 0,75 mole  soit  27,375g  de  HCl  .
         Masse  d'aluminium = ( 0,075 x 2 : 6 ) = 0,25 mole  de  Al  soit  6,75g  d'aluminium .

2) .  Volume  de  H2 =     2 Al  donne  3 H2  soit  ( 54g  de  Al  ==> 67,2  litre  de  H2
          aux  conditions  normales .
          0,25 mole  de  Al = ( 0,25 x 67,2 :2 ) =  8,4 litres  de  H2  soit  0,375 mol  de  H2 .

          Bonnes  salutations .

Posté par
introuvable
re : réaction d'oxydoréduction, tableau d'avancement 13-05-16 à 17:53

Bonsoir, merci beaucoup

Du coup, on ne doit pas faire de tableau d'avancement ?

Posté par
molecule10
re : réaction d'oxydoréduction, tableau d'avancement 13-05-16 à 20:19


   Bonsoir  introuvable :   Masse  atomique  de  Al = 27 .  Masse  moléculaire  de  HCl = 36,5

   EXCUSE :  en  recontrôlant  mes  calculs , j'ai  fais  une  erreur  de  calcul . Oublie ....
   Je  recommence  ma  réponse .

   6H+(aq)   +   2 Al (s) ======> 3H2(g)   +   2 Al 3+(aq) .

   25 ml  de  solution  de  HCl  1 molaire  = ( 36,5 : 1000 x 25 ) = 0,9125g  ( = 0,025 mole ) .

1).  Dans  l'équation  on  voit  que  pour  2 moles  de  Al ( 54g ) , il  faut  6 moles  de  HCl .
         0,025 mole  de  HCl  correspond  à  ( 0,025 x 2 : 6 ) = 0,008333  mol  soit  0,225g  de  Al

2).  Volume  de  H2 =   2 Al  donne  3 H2  soit  ( 54g  de  Al  ===> 67,2  litres  de  H2 .
         Aux  conditions  normales  1 mole  de  H2 , occupe  un  volume  de  22,4 litres .
         ( 0,008333 x 3 : 2 ) = 0,0125 mole  de  H2  soit  0,28 litre  ou  280 ml .

    Bonnes  salutations  et  encore  je  m'excuse .

Posté par
introuvable
re : réaction d'oxydoréduction, tableau d'avancement 14-05-16 à 13:17

D'accord, merci beaucoup
Un tableau d'avancement n'est pas nécessaire dans ce type d'exo ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !