Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction d'oxydoréduction, quantité de matière d'électron

Posté par
seigneurhol
02-02-11 à 20:38

Bonjour,

Voici mon sujet :

Une lame de zinc réagit avec l'acide chlorhydrique selon l'équation chimique suivante :
Zn + 2H+ = Zn2+ + H2
Écrire les demi-équations des couples mis en jeu.
2,18g de zinc sont transformés pendant cette réaction.
Quelle quantité de matière d'électrons es transférée ? Quelle charge électrique cela représente-t-il ?
Dans cette réaction, le métal Zn joue t-il le rôle d'oxydant ou de réducteur ?

Mes réponses :

Couples mis en jeu :
Zn2+/Zn
H+/H
Demi-équations :
Zn = Zn2+ + 2e-
2H+ + 2e- = 2H

n(Zn) = \frac{m(Zn)}{M(Zn)}
n(Zn) = 0,034 mol
Il s'est formé 0,034 mol de zinc, ce qui requiert la même quantité d'électron :
\fbox{ne- = 0,034 mol}

Je ne suis pas trop sûr, surtout pour la dernière partie.
J'ai du mal pour les questions : "Quelle quantité de matière d'électrons es transférée ? Quelle charge électrique cela représente-t-il ?"

Merci !

PS : Désolé pour avoir mis un minimum de LaTeX, je viens de le découvrir aujour'hui !

Posté par
Jun_Milan
re : Réaction d'oxydoréduction, quantité de matière d'électron 03-02-11 à 15:14

Bonjour,

Pour les demi-equations d'oxydoreduction, c'est correcte.
On remarquera d'apres la demi-equation d'oxydation relative au couple Zn(2+)/Zn qu'on a besoin de 2 electrons pour faire transformer 1 atome de Zn en 1 atome de Zn2+.
Comme il s'est transformé (et non formé) 0.034 mol de zinc (je n'ai pas verifié si 0.034 est la bonne response car je n'ai pas M(Zn) sous les mains, mais la methode est correcte) alors d'apres proportionalite on conclue que: il y a eu 0.034*2 mol d'electrons transferrés.

Pour la charge electrique: Q=nombre d'electrons*charge elementaire=n(e-)*Na*charge elementaire avec Na la constante d'avogadro.
N'oublie pas de prendre Q en valeur absolue.

C'est evident que le Zn joue le role de reducteur puisqu'il perd des electrons.

Sauf erreur.

Posté par
seigneurhol
re : Réaction d'oxydoréduction, quantité de matière d'électron 06-02-11 à 14:29

Merci Jun_Milan !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !