Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction d'oxydoréduction : Oxydation du fer

Posté par
jessicaleny
19-02-10 à 12:04

Bonjour à tous,

Si je vous sollicite c'est parce que j'ai quelques difficultées à faire un exercice demandé par mon professeur pour la rentrée. Il s'agit d'un problème sur l'oxydation du fer :
On introduit une masse m=1,0g de limaille de fer dans un volume V= 250 mL de solution diluée d'acide sulfurique telle que la concentration en ions H+(aq) soit initialement égale à C = 0,2g.mol.L-1.
1.
Quel est la composition d'une solution d'acide sulfurique ? J'ai répondu : la composition de l'acide sulfurique est 2H+ + SO42-.
2. Ecrire l'équation de la réaction qui se produit sachant que des ions fer(II) Fe2+ se forment. Et c'est là que commencent mes difficultées. En effet il faut tout d'abord trouver les couples qui sont Fe2+/Fe et SO42-/SO2 puis écrire les demi-équations : Fe (s)=Fe2+ (aq) + 2e- et je ne suis pas sure première de la demi équation du dioxyde de soufre j'ai trouvé : SO2 + 2H2O = 2e- + SO42- + 4H+. Pouvez-vous m'aidez s'il vous plait à trouver cette demi équation car elle m'ai nécessaire pour écrire l'équation d'oxydoréduction . Merci beaucoup d'avance .

Posté par
masterrr
re : Réaction d'oxydoréduction : Oxydation du fer 19-02-10 à 12:22

Bonjour,

Tout est correct

Il ne te reste plus qu'à sommer ces deux demi-équations pour obtenir l'équation de la réaction !

Posté par
campese
demande d'explication 04-03-10 à 12:42

Bonjour je voulais savoir j'ai le même exercice que vous seulement à moi on me demande le volume de dihydrogène dégagé et les concentrations finales en ions hydrogène hydratés H+(aq) et en ions Fe2+(aq) seulement pourriez vous m'expliquer s'il vous plaît .
Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !