Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction d'oxydoréduction Ox/Red

Posté par
HouseMusic
08-11-20 à 17:35

Bonjour, aidez-moi svp !

Je ne comprends pas ce chapitre sur l'oxydoréduction :

En fait quand on a à écrire une équation bilan d'oxydoréduction, comment détermine-t-on le sens des réactifs et produits ?

Exemple :

On nous donne : Cu2+/Cu et H+/H2

Donc : Cu2+ + 2e- = Cu et 2H+ + 2e- = H2

A la fin on obtient : Cu + 2H+ -> Cu2+ + H2

Mais pourquoi dans la somme des demi-équation pour l'équation bilan, le couple Cu2+ + 2e- = Cu devient Cu = Cu2+ + 2e- ?

Comment on détermine ce sens ?

Posté par
odbugt1
re : Réaction d'oxydoréduction Ox/Red 08-11-20 à 18:17

Bonjour,

Il y a plusieurs problèmes dans ton exemple :

Quand on écrit les deux demi- réactions l'une des deux est une oxydation, l'autre une réduction.

Quand tu écris :
Cu2+ + 2e- = Cu     et        2H+ + 2e- = H2
tu écris deux demi réactions simultanées qui sont toutes les deux des  réductions ce qui n'est pas possible.

On a donc le choix entre :
Cu2+ + 2e- = Cu qui est une réduction et
H2   = 2H+   + 2e- qui est une oxydation
Ce qui aboutira à Cu2+  +  H2  =  Cu  +  2H+

Ou bien inversement :

Cu = Cu2+ + 2e-    ( Oxydation) et
2H+  +  2e-  =  H2  (réduction)
Ce qui aboutira à  Cu + 2H+  =  Cu 2+  +  H2

Pour trancher entre ces deux choix, il faut savoir quels sont les réactifs effectivement mis en présence et lequel de ces deux choix correspond à une réaction possible.

Posté par
HouseMusic
re : Réaction d'oxydoréduction Ox/Red 08-11-20 à 21:49

Merci pour la réponse.

Mais comment faire pour déterminer le choix, vous pourriez expliquer svp ?

***Citation inutile supprimée***

Posté par
odbugt1
re : Réaction d'oxydoréduction Ox/Red 08-11-20 à 23:26

Au niveau d'une classe de 1ère le choix n'est possible que si l'énoncé donne en plus des couples ox/red des renseignements complémentaires.

Une autre notion, les potentiels redox, qui est hors programme permet aussi de faire ce choix.
Dans le cas des couples Cu2+ / Cu et H+ / H2 seule la réaction  Cu2+  +  H2  =  Cu  +  2H+ peut avoir lieu.
La réaction inverse Cu + 2H+  =  Cu 2+  +  H2 n'est pas possible.
Cela implique qu'en mettant en présence du cuivre métallique avec une solution d'acide chlorhydrique il ne se passera rien de particulier.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !