Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction d'oxydoréduction (explication

Posté par
Jude26
31-01-10 à 11:40

Bonjour à tous. J'ai un petit problème qui bloque tout mon chapitre.
Na (s) = Na+  + e-
Je comprends cette équation, la charge + de Na s'annule avec la charge - de l'électron. En fait je ne crois pas que c'est ca l'explication mais j'ai vraiment du mal avec ca. Pour moi,
Na  + e- = Na+ est aussi juste, il y a un moins en plus dans Na donc il faut en rajouter un ce qui fait Na+. Je suis toute embrouillé je comprends plus rien !
I2 + 2e- =  I-
je ne comprends pas non plus cette équation !
Merci d'avance !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction d'oxydoréduction (explication 31-01-10 à 11:47

Salut!

Prq ce ne serait pas ce que tu dis? Il faut voirl'électron comme une simple charge négative

Na + e- donnerait Na- ce qui n'est pas possible...

Pour I2 tu as deux atomes I. Tu leur ajoutes 2 charges moins. Tu es d'accord que tu obtiens 2I-. Tu as donc oublié un 2 dans ton équation

Posté par
Jude26
re : Réaction d'oxydoréduction (explication 31-01-10 à 11:51

Donc je considère le proton comme un simple moins, qui s'annule si il y a un + et si il y a rien il reste en moins. Enfin je sais pas si tu m'as compris x)
J'ai compris pour le I2, merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction d'oxydoréduction (explication 31-01-10 à 12:01

Si si j'ai compris ce que tu veux dire. C'est bien ça

Je t'en prie, tu tu as d'autres questions n'hésite pas...

Bonne journée et bonne continuation

Posté par
Jude26
re : Réaction d'oxydoréduction (explication 31-01-10 à 12:35

Merci ! J'ai une autre petite question : quelle différence entre Br2 et 2 Br ? c'est pareil ?

Posté par
-Romane-
re : Réaction d'oxydoréduction (explication 31-01-10 à 13:02

Quand tu vois écris 2Br, le 2 est un coefficient stœchiométrique et c'est toi qui l'a rajouté.. non?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction d'oxydoréduction (explication 31-01-10 à 14:09

Br2 est une molécule de dibrome

2Br signifie que tu as affaire à deux atomes de brome séparés. Le 2 est un coeff stoechiométrique.

salut Romane

Posté par
-Romane-
re : Réaction d'oxydoréduction (explication 31-01-10 à 17:10

Coucou Shadowmiko



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !