Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réaction d oxydoréduction

Posté par
lulu83
01-03-06 à 22:09

Bonsoir, pouvez vous m'aidez a faire cet exo svp :

Ecrire les équation des réactions :

- entre l'ion permenganate MnO4- et l'ion iodure I-

- entre le diiode I2 et l'ion thiosulfate S2O3 2-

Merci de votre aide

Posté par
lulu83
re : réaction d oxydoréduction 01-03-06 à 22:40

svp , j'ai vraiment besoin d'aide !

j'aimerai aussi savoir comment on peut équilibrer

NO3- + e- = NO

Merci de votre aide

Posté par
infophile
re : réaction d oxydoréduction 01-03-06 à 22:48

Bonsoir

Couples oxy/red :

MnO4(-) / Mn (2+)
I2 / I(-)

Demi équations :

[MnO4(-) + 8H(+) + 5è = Mn(2+) + 4H2O] * 2
[2I(-) = I2 + 2è] * 5

(Il doit y avoir le même nombre d'électrons, d'où la multiplication)

Equation de la réaction :

2MnO4(-) + 16H(+) + 10I(-) ==> 2Mn(2+) + 8H2O + 5I2

Voila

Posté par
lulu83
re : réaction d oxydoréduction 01-03-06 à 23:03

merci beaucoup infophile.

est ce que tu peux aussi m'aider pour équiliber NO3- + e- = NO  stp

Posté par
infophile
re : réaction d oxydoréduction 01-03-06 à 23:07

Je t'en prie

NO3(-)+ 4H(+) + 3è = NO + 2H2O

Kévin

Posté par
lulu83
re : réaction d oxydoréduction 01-03-06 à 23:16

merci encore une fois infophile.

Enfet, quand on voit le résultat, on a l'impression que c'est simple, mais bon sans le résultat, c'est compliqué de savoir qu'il faut rajouter H2O et H

merci bien

Posté par
infophile
re : réaction d oxydoréduction 01-03-06 à 23:20

Non ce n'est pas compliqué regardes, reprenons ton équation à équilibrer :

NO3(-) = NO

- Il y a 2 O de plus à gauche, donc on équilibre avec des H2O, on en met deux car il manque deux atomes d'oxygènes :

NO3(-) = NO + 2H2O

- Puis il y a 4 H (atome d'hydrogène) de plus à droite, on équilibre donc avec des ions H+ :

NO3(-) + 4H+ = NO + 2H2O

- Finalement on équilibre les charges avec des électrons :

NO3(-) + 4H+ + 3è = NO + H2O

OK ?

Posté par
lulu83
re : réaction d oxydoréduction 01-03-06 à 23:31

Oui c'est bon, je pense avoir bien compris.

A la derniere ligne, tu as oublié un "2" devant H2O. ( enfin je crois)



entre le diiode I2 et l'ion thiosulfate S2O3 2-

couples :  I2/I(-)
          S4O6 (2-)/S2O3 (2-)

Demi équations :

I2+2é = 2I(-)
2S2O3 (2-)= S4O6 (2-)+2é

équation :

I2+2S2O3 (2-)--> 2I(-)+S4O6


Est ce que c'est juste?

Posté par
infophile
re : réaction d oxydoréduction 01-03-06 à 23:36

Oui

Posté par
lulu83
re : réaction d oxydoréduction 02-03-06 à 06:50

ah ben sayé, j'ai compris !


Merci pour ton aide

Posté par
thom89
Correction 05-03-09 à 18:03

I2(aq)+2S2O3 (2-)(aq) --> 2I(-)(aq)+S4O6 (2-)(aq)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !